سبلة عمان
سبلة عُمان أرشيف سبلة العرب وصلات البحث

العودة   سبلة عمان » السبلة العامة

ملاحظات \ آخر الأخبار

 
 
أدوات الموضوع البحث في الموضوع أنماط العرض
  #1  
قديم 04/12/2008, 07:00 PM
د.محمد العدوي د.محمد العدوي غير متصل حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ الانضمام: 26/12/2007
الإقامة: الداخلية
الجنس: ذكر
المشاركات: 141
افتراضي ـ حق الفيتُو ـ في مؤسسات التعليم العالي .

ـ حق الفيتُو ـ
من المتعارف علية في مؤسسات التعليم العالي حكومية وخاصة ،أن من حق الطالب أن يرفع رسالة تـظلم ،في حالة رغبته في الدفاع عن حقوقه ،وخاصة عند ظهور نتائج نهاية الفصل ،فكثير من الطلاب يجدون نتائجهم متدنية بالنسبة إلى مستواهم وجهدهم الذي بذلوه خلال الفصل الدراسي .

ومن المتعارف عليه عند طلاب مؤسسات التعليم العالي ،أن الطالب الذي يرفع هذه الرسالة ،أما أن يكون قلبه كالحجر شديد الصلابة ،وإما أن يكون غير مبالي بنتيجة ما بعد تقديم الرسالة ،لأن المجازفة وتقديم هذه الرسالة ،يعني امتثال عضو هيئة التدريس أمام لجنة خاصة من أدارة مؤسسته التعليمة ،للتحقيق في الموضوع ،وهذا سيشكل حساسية بين الطالب وعضو هيئة التدريس ،وكما نعرف أن بعض المساقات يقوم بتدريسها أستاذ ( دكتور ) واحد ،بمعنى أخر أن نصف مساقات خطتك الدراسية ستدرسها عند عضو تدريس واحد أن صح التعبير .

الطالب هنا بين أمرين أحلاهما أمر من ألأخر ،فإذا لم يرفع رسالة تظلم ضد أستاذه لأنه ظلمه في بعض العلامات ،خسر علامات المساق ،وإذا رفع الرسالة ،فالأستاذ سيعلن الحرب ضد الطالب ،وفي الحالتين الخاسر الأول والأخير هو الطالب المسكين .

ولا تنظر بعض مؤسسات التعليم لرسائل تظلم الطلاب بعين الجدية ،ودائما ما تقف إدارة المؤسسة مع عضو هيئة التدريس لأنه عملة نادرة في مجتمعنا .

لا أعرف هل هذا في كل أنحاء العالم ؟ ينظرون إلى الطالب على أنه متلقي وتلميذ فحسب ؟ وينظرون لعضو هيئة التدريس على أنه ملاك لا يخطئ ابدأ ؟ والسؤال الذي يطرح نفسه : هل أعضاء هيئة التدريس في بلدنا لديهم حق ( الفيتو ) ؟
__________________
دكتور ولا عندي شهادة
يكفي شهادة "لا إله إلا الله"
ولا شاعر ولا أحب السياسية
وأفتخر بشهادة "محمد رسول الله"
  مادة إعلانية
 


قواعد المشاركة
ليس بإمكانك إضافة مواضيع جديدة
ليس بإمكانك إضافة ردود
ليس بإمكانك رفع مرفقات
ليس بإمكانك تحرير مشاركاتك

رموز لغة HTML لا تعمل

الانتقال إلى



جميع الأوقات بتوقيت مسقط. الساعة الآن 05:12 PM.

سبلة عمان :: السنة ، اليوم
لا تمثل المواضيع المطروحة في سبلة عُمان رأيها، إنما تحمل وجهة نظر كاتبها