سبلة عمان
سبلة عُمان أرشيف سبلة العرب وصلات البحث

العودة   سبلة عمان » السبلة الصحية » أرشيف السبلة الصحية

ملاحظات \ آخر الأخبار

 
 
أدوات الموضوع البحث في الموضوع أنماط العرض
  #1  
قديم 15/07/2009, 12:39 PM
صورة عضوية اميرة ف مملكتي الصغيرة
اميرة ف مملكتي الصغيرة اميرة ف مملكتي الصغيرة غير متصل حالياً
عضو جديد
 
تاريخ الانضمام: 01/12/2008
الإقامة: جزيرة الحلوين
الجنس: أنثى
المشاركات: 97
افتراضي اوراق نبات "الرجلة" غنية بدهون اوميجا 3

هلا ... اليوم جبتلكم معلمات حلوة عن نبات موجود ف عمان واكيد الكل يعرفه بس من غير ما يعرف فوائده ... انا بصراحة كنت اكله على مضض بس هو لذيذ وعاد الحين بعد ما عرفت الفوائد وخاصة اوميجا 3 خلااااااااااااااااص رح اكله كل يوم وانتو بعد شوفوا معي وخبروني وش رايكم واتمنى ما حد يقول الموضوع مكرر يارب يارب ...

من لم يدركوا تلك العلاقة الوثيقة بين الأسماك ونبات الرِّجْلَة»، أو البقلة» (purslane)، تسرعوا في حكمهم بالحماقة على سلوك نمو هذا النبات على ضفاف الجداول ومجاري المياه، وبزعمهم فالرجلة تستحق تسميتها بـالبقلة الحمقاء» لأنها تنبت في مسيل المياه، مما يعرضها في أي وقت للاقتلاع والانجراف بفعل تدفق المياه، ولكن نتائج الدراسات التي فحصت المكونات الغذائية لأوراق وسيقان نبات الرجلة» تشير إلى خلاف هذا تماما، مما يبرر تسمية البعض لها بـالبقلة المباركة».

ومفاد تلك التحاليل أن الرجلة» هي أحد أعلى النباتات الورقية احتواء على دهون أوميغاـ3»، ومعلوم أن أغنى المصادر الغذائية بدهون أوميغا ـ3» هي الأسماك والحيوانات البحرية، وكأن الرجلة» بنموها على ضفاف مجرى المياه تحاول أن تهيئ لنفسها ظروفا تتشابه بها مع الأسماك، كي تكون مثلها غنية بزيوت أوميغاـ3».

ومن حسن الحظ الصحي أن أوراق الرجلة» لا تزال أحد المكونات الرئيسية في أطباق السلطات الطازجة في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط، فهي في الفتّوش» وسلطة البقلة» وغيرهما، كما أنها إحدى الخضراوات الورقية التي يطيب للكثيرين تناولها مطبوخة، أسوة بأوراق السبانخ والملوخية.

وما قد لا يعلمه البعض أن هذه الأوراق النباتية غنية بالعناصر الغذائية الصحية، التي تستدعي الاهتمام بتناولها وحضورها ضمن تشكيلات أطباق الموائد، كما أن مدارس شتى للطب القديم، في الصين والهند والشرق الأوسط، أدركت منذ زمن قديم كلا من القيمة الغذائية لها وجدوى استخدامها كعلاج للكثير من الأمراض، إضافة إلى أن ثمة الكثير من الدراسات الطبية العلمية حول الجدوى المحتملة لأوراق الرجلة» في عدد من الحالات المرضية.

ولذا يهدف العرض الطبي لأوراق الرجلة» إلى توضيح الأهمية الصحية لتلك المكونات والجهود العلمية الجارية حولها.

أوراق الرجلة» الصحية
في المجتمعات التي لا تعرف الرجلة» أو لا يتناولها الناس فيها عادة، هناك جهود للتعريف بها وتوضيح أهمية تناولها وتقديم اقتراحات لكيفية ذلك ضمن أطباق الطعام اليومي، وتحظى نبتة الرجلة» باهتمام متزايد من قبل وزارة الزراعة الأميركية بالعمل على زراعتها، كجزء من المحاولات الهادفة إلى تصحيح محتوى وجبات الطعام الغربية عبر إدخال الأنواع المفيدة صحيا من الخضراوات والفواكه، أما في المجتمعات التي تعرف الرجلة» فالحاجة أكبر للالتفات إليها وعدم إهمال إضافتها إلى أطباق الطعام.

ووفق ما هو متوافر اليوم من دراسات علمية حول المكونات الغذائية لأوراقها العريضة، يمكن استخلاص أربعة عناصر من الدواعي الصحية للحرص على تناول الرجلة» وإضافتها إلى مختلف أنواع الأطباق المطبوخة أو إلى السلطات، وهي: المحتوى الغني بدهون أوميغاـ3».

والمحتوى الغني بالفيتامينات المهمة، خصوصا مضادات الأكسدة مثل فيتامين إي (E) وفيتامين إيه (A) وفيتامين سي (C) ومادة غلوتاثايون (glutathione).

والمحتوى الغني بالمركبات الكيميائية المفيدة للصحة، مثل ميلاتونين (melatonin) وكيوـ10 (Co-enzyme Q-10) وغيرهما. والمحتوى الغني بالمعادن.

وتحتوي كمية 100 غرام من أوراق الرجلة» الطازجة على نحو 16 كالوري (سعرة حرارية)، وفيها 94 غراما من الماء، و0,08 غرام من الدهون، و2,77 غرام سكريات، وغرام واحد بروتينات. ومن المعادن تحتوي على: 45 مليغراما من الصوديوم، و65 مليغراما من الكالسيوم، ومليغرامين من الحديد، و70 مليغراما من الماغنيسيوم، و44 مليغراما من الفسفور، و500 مليغرام من البوتاسيوم، وكميات جيدة من الزنك والنحاس والمنغنيز والسيلينيوم والمعادن الأخرى.

وكل هذا رغم تدني محتواها من الطاقة، لأن كل 100 غرام من أوراق الرجلة» الطازجة تحتوي على سعرات حرارية أقل من التي توجد في خمس موزة بوزن 100 غرام، وأقل مما في سدس شريحة خبز الـتوست» العادي!

أوميغاـ 3» عالية
ربما كانت الصدفة، أو الحدس العلمي الموفق، وراء اكتشاف الباحثين من الولايات المتحدة لإحدى النتائج المثيرة للدهشة، حينما بحثوا في المكونات الغذائية لمجموعات من النباتات العشبية.

ووفق ما تم نشره في عام 1986 ضمن مجلة نيو إنغلاند» الطبية، الصادرة في الولايات المتحدة، أعلن الدكتور آرتيمز سيموبولوس أن نتائج تحليل مكونات أوراق الرجلة» تشير إلى أنها غنية بدهون أوميغاـ3».

وفي عدد أغسطس (آب) لعام 1992 من مجلة الكلية الأميركية للتغذية، نشر الدكتور سيموبولوس دراسة مقارنة بين أنواع الرجلة» البرّية والأنواع التي تتم زراعتها، وذلك من جهة المحتوى لكل من: دهون أوميغاـ3»، ومادة ألفا ـ توكوفيرول» (alpha-tocopherol) المعروفة بفيتامين إي (E)، وحمض الأسكوربيك (ascorbic acid) المعروف بفيتامين سي (C)، وبيتا ـ كاروتين» (beta-carotene) المعروف بفيتامين إيه (A)، ومادة غلوتاثايون، ثم مقارنة كل ذلك مع ما هو موجود في أوراق السبانخ. والدكتور سيموبولوس من مركز الجينات والتغذية والصحة» في واشنطن العاصمة.

وبالمقارنة مع أوراق السبانخ تبين للباحث أن أوراق الرجلة» تحتوي على كميات أعلى من دهون حمض لينولينك (linolenic acid)، التي هي نوع من دهون أوميغاـ3».

وأيضا على كميات أعلى لكل من مركبات ألفا ـ توكوفيرول» وحمض الأسكوربيك ومادة غلوتاثايون.

وبالمقارنة بين نوعي أوراق الرجلة» كانت المزروعة أعلى من البرية في محتواها من هذه المواد الصحية.

وتحديدا توصل الباحث إلى أن 100 غرام من أوراق الرجلة» المزروعة تحتوي على 400 مليغرام من دهون حمض لينولينك، وقال الباحث في دراسته: لقد أكدنا أن أوراق (الرجلة) غذاء غني بدهون (أوميغاـ3) وبالمواد المضادة للأكسدة».

وضمن عدد 29 سبتمبر (أيلول) عام 2000 لمجلة الكروماتوغرافيا» (Journal of Chromatography)، نشر الباحثون من مركز الأغذية الذكية بجامعة ولونغونغ بأستراليا نتائج فحصهم مكونات أوراق الرجلة»، ومعلوم أن الكروماتوغرافيا هي التي تسمى بالعربية عملية الاستشراب» أو التفريق اللوني»، وهي إحدى الطرق الكيمائية ـ الفيزيائية لفصل وتنقية المواد الكيميائية المختلطة، وبالتالي معرفة كميتها بدرجة دقيقة.

وركّز الباحثون على معرفة نوعية وكمية الأحماض الدهنية ومركبات بيتا ـ كاروتين» في تلك الأوراق، ووفق ما نشروه في تلك المجلة العلمية الأميركية، فإن كل 100 غرام من الأوراق الطازجة لـالرجلة» الأسترالية تحتوي على نحو 250 مليغراما من الأحماض الدهنية، منها 60% من نوع دهون حمض لينولينك، وإن بذور الرجلة» تحتوي على 10 أضعاف تلك الكمية.

وفي عام 2004، وضمن مجلة الأبحاث البيولوجية، نشر الدكتور سيموبولوس إحدى أهم الدراسات التي تناولت أوراق الرجلة»، وكان عنوان الدراسة دهون أوميغاـ3 .. ومضادات الأكسدة في النباتات البرية المأكولة».

وتبين أن أوراق الرجلة» البرية هي أغنى المصادر النباتية الورقية من جهة المحتوى بدهون أوميغاـ3»، خصوصا نوعية دهون حمض لينولينك، وعرض الباحث باستفاضة أهمية حصول الإنسان على نوعية دهون حمض لينولينك من المصادر النباتية، مقارنة بالأسماك، وذلك لضمان تزويد الجسم أيضا بالكميات اللازمة من فيتامين إي (E) والفيتامينات الأخرى المضادة للأكسدة وغيرها من العناصر الغذائية.

الحاجة إلى أوميغا ـ 3»
ويقول الباحثون من جامعة هارفارد إن أوميغاـ3» أحد الأحماض الدهنية الأساسية (essential fatty acids) من فصيلة الدهون الكثيرة غير المشبعة (polyunsaturated)، أي أن وجودها في الجسم حيوي وأساسي لنموه وعمله.

ولكن الجسم لا يستطيع إنتاجها، بل يجب الحصول عليها من الغذاء، وفي مرحلة الثلاثينات من القرن الماضي كانت الأوساط الطبية تطلق اسم فيتامين إف (F) على دهون أوميغاـ3»، ولكن استقر اليوم تصنيفها ضمن الدهون. وأوميغاـ3» موجودة في الأسماك والطحالب البحرية، وفي بعض المنتجات النباتية كـالرجلة» وزيوت المكسرات.

ويضيف باحثو هارفارد القول إن أوميغاـ3» تلعب دورا حاسما في وظائف الدماغ ونموه الطبيعي وتطور قدراته، وذكروا الناس بأن رابطة القلب الأميركية تنصح بضرورة تناول وجبتين من الأسماك أسبوعيا، خصوصا الأسماك الدسمة كالسلمون والسردين والماكاريل وغيرها، وأن ثمة كمية كبيرة من الأبحاث والدراسات التي أكدت في نتائجها أن دهون أوميغاـ3» تخفف من شدة الالتهابات بالجسم وتمنع عوامل خطورة الإصابة بالأمراض المزمنة كأمراض القلب والسرطان وروماتيزم المفاصل، وأن زيادة وجودها في أنسجة الدماغ مؤشر مهم على دورها في القدرات الذهنية كالذاكرة وإتقان أداء المهارات الذهنية والبدنية.

وحذروا من أن نقص توفيرها للجنين أو الطفل بعد ولادته قد يؤدي إلى مخاطر بطء نمو قدرة الإبصار ومشكلات عصبية أخرى.

وتشمل أعراض نقص أوميغاـ3» بالجسم سرعة التعب والإجهاد، وضعف الذاكرة، وجفاف الجلد، واضطرابات القلب، وتقلّب المزاج، والاكتئاب، وضعف الدورة الدموية بالجسم، ولعل من أهم عباراتهم المرتبطة بالموضوع المطروح قولهم صراحة إن الرجلة» يمكنها خفض الكولسترول لأنها غنية بـأوميغاـ3» وبفيتامين سي (C).
  مادة إعلانية
  #2  
قديم 15/07/2009, 07:41 PM
صورة عضوية Haithm
Haithm Haithm غير متصل حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ الانضمام: 23/06/2007
الإقامة: Oman
الجنس: ذكر
المشاركات: 417
إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى Haithm
افتراضي

جزاك الله خير.
أوميغاـ3 مفيد جدّا و عندي أقراص منه و يوجد بالصيدليات.
  #3  
قديم 15/07/2009, 10:44 PM
صورة عضوية صوت المطر
صوت المطر صوت المطر غير متصل حالياً
مراسل الطقس في النهضة/ العامرات
 
تاريخ الانضمام: 21/12/2006
الإقامة: محافظة مسقط
الجنس: ذكر
المشاركات: 3,442
إرسال رسالة عبر مراسل Yahoo إلى صوت المطر
افتراضي

اقتباس:
أرسل أصلا بواسطة Haithm مشاهدة المشاركات
جزاك الله خير.
أوميغاـ3 مفيد جدّا و عندي أقراص منه و يوجد بالصيدليات.
نعم مفيد جدا جدا خاصه للنساء الحوامل ...ويكثر في سمك السلمون

ولكن سؤالي لطارح الموظوع ....ماهو نبات الدجله ...لانه ذكر انه يوجد في عمان وبشكل كثير ..هل لك ان تذكر اسمه بالمحلي او وصفه او حتى تصورنا اياه وتنزله في السبله ولك الشكر وموفق في المعلومه ان شاء الله
__________________
لا تلعن الظلام بل اشعل شمعه
النجاح صعب ولكن الاصعاب المحافظه عليه
يجب ان يكون عملك المقصود منه ارضاء الله ...فبعدها ياتي الرزق

العامل السئ هو من يلوم ادواته دوما دون النظر الى امكاياته
  #4  
قديم 16/07/2009, 02:18 PM
صورة عضوية Haithm
Haithm Haithm غير متصل حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ الانضمام: 23/06/2007
الإقامة: Oman
الجنس: ذكر
المشاركات: 417
إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى Haithm
افتراضي

و جدت الصورة بالإضافة إلى المقالة بأكملها مع معلومات أخرى ناقصة لم تكون منقولة إلى هذا الموضوع.
أيضا هناك تعليقات مفيدة في الأسفل.

http://aawsat.com/details.asp?sectio...&issueno=11184


جرب Google و أكتب "الرِّجْلَة" و ستجد الكثير من الموجودات
  #5  
قديم 10/08/2009, 02:05 PM
صورة عضوية Montaha
Montaha Montaha غير متصل حالياً
خاطر
 
تاريخ الانضمام: 30/07/2009
الإقامة: اطراف الارض
الجنس: ذكر
المشاركات: 17
إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى Montaha
افتراضي

الرجله باالعاميه الفريفرو ويامااكثرها فى عمان
  #6  
قديم 16/08/2009, 05:43 PM
صورة عضوية Haithm
Haithm Haithm غير متصل حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ الانضمام: 23/06/2007
الإقامة: Oman
الجنس: ذكر
المشاركات: 417
إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى Haithm
افتراضي

اقتباس:
أرسل أصلا بواسطة Montaha مشاهدة المشاركات
الرجله باالعاميه الفريفرو ويامااكثرها فى عمان
شكرا على الإضافة المفيدة Montaha . بمشاركتك ساعدتنا على تحديد هوية العشبة في عمان. ما بعيد صراحة يتهيء لي شفتها من قبل.
الصور المرفقة
 
  #7  
قديم 17/08/2009, 07:09 AM
صورة عضوية عماني بن عماني
عماني بن عماني عماني بن عماني غير متصل حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ الانضمام: 06/08/2008
الإقامة: سلطنة عمان
الجنس: ذكر
المشاركات: 752
افتراضي

يوجد في عمان نبات يؤكل يضاف له الليمون والملح يسمى (( الرِّجْله )) ولكن ليس هو الذي في الصورة.
أوراقه تكون طولية لا يتعدى طولها الإنش .
وهي متوفرة في سيوح عمان.
كنا نأكله بكثرة في صغرنا .
__________________
لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين
اللهم صل على محمد وعلى آل محمد

ـــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ
  #8  
قديم 17/08/2009, 07:19 AM
صورة عضوية المحتسب
المحتسب المحتسب غير متصل حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ الانضمام: 11/03/2009
الإقامة: بين ((الثرى)) و ((الثريا))
الجنس: ذكر
المشاركات: 448
افتراضي



يمكن تقصدوا هذي النبتة

نسميها المغنيبه في الداخلية
  #9  
قديم 17/08/2009, 07:47 AM
صورة عضوية falforall
falforall falforall غير متصل حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ الانضمام: 31/01/2007
الإقامة: على ظهر الأرض
الجنس: ذكر
المشاركات: 735
افتراضي

[QUOTE=المحتسب;10284299]

يمكن تقصدوا هذي النبتة

نسميها المغنيبه في الداخليه


هذي نسميها رجلا حنا
__________________
(ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الأخرة حسنة وقنا عذاب النار)

إذا تفاخرَ بالأهرامِ منهـزمٌ ........... فنحن أهرامنا سلمانُ أو عمـرُ
أهرامنا شادَها طه دعائمُها ......... وحيٌ من الله لا طينٌ ولا حجرُ
****************************************

دع الـمـهـنــدس فـــي الاشــكــال مـخـتـبــطــا وصـاحــب الـنـجــم يـرعــى الـنـجــم ان طـلـعــا
فـــلا يـهــمــك يـــوم الـحــشــر هـنــدســة ولا ســـؤال عـــن الـمــريــخ كـــم قــطــعــا
واقــصــد فـقـيــهــا بــنــور الله مـشـتــعــلا يـريــك مــا ضــاق عـنــه الـجـهــل مـتـسـعــا
  #10  
قديم 17/08/2009, 07:50 AM
صورة عضوية falforall
falforall falforall غير متصل حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ الانضمام: 31/01/2007
الإقامة: على ظهر الأرض
الجنس: ذكر
المشاركات: 735
افتراضي

اقتباس:
أرسل أصلا بواسطة أبوسالم73 مشاهدة المشاركات
يوجد في عمان نبات يؤكل يضاف له الليمون والملح يسمى (( الرِّجْله )) ولكن ليس هو الذي في الصورة.
أوراقه تكون طولية لا يتعدى طولها الإنش .
وهي متوفرة في سيوح عمان.
كنا نأكله بكثرة في صغرنا .
بعد البحث وجدنا نفسها المقصوده في الموضوع
__________________
(ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الأخرة حسنة وقنا عذاب النار)

إذا تفاخرَ بالأهرامِ منهـزمٌ ........... فنحن أهرامنا سلمانُ أو عمـرُ
أهرامنا شادَها طه دعائمُها ......... وحيٌ من الله لا طينٌ ولا حجرُ
****************************************

دع الـمـهـنــدس فـــي الاشــكــال مـخـتـبــطــا وصـاحــب الـنـجــم يـرعــى الـنـجــم ان طـلـعــا
فـــلا يـهــمــك يـــوم الـحــشــر هـنــدســة ولا ســـؤال عـــن الـمــريــخ كـــم قــطــعــا
واقــصــد فـقـيــهــا بــنــور الله مـشـتــعــلا يـريــك مــا ضــاق عـنــه الـجـهــل مـتـسـعــا
  #11  
قديم 17/08/2009, 08:12 AM
صورة عضوية طبيعي اول
طبيعي اول طبيعي اول غير متصل حالياً
عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: 06/02/2009
الإقامة: Oman
الجنس: ذكر
المشاركات: 1,217
افتراضي

معلومات قيمة عن الرجلة
تشكري اختي ع الموضوع
والشكر للاخ المحتسب على الصورة التي توضح الرجلة
فهي التي اعرفها بانها الرجلة معنا
__________________
تعلمت
أن من راقب الناس.. مات كرهاً من الناس
وأن من حاسب الناس على عواطفهم نحوه.. كان بينه وبينهم
حبل مقطوع
وأنه لو أعطي الإنسان كل مايتمنى.. لأكل بعضنا بعضاً
تعلمت...
أنني إن أردت الراحة.. أن أعتني بصحتي
وإن أردت السعادة.. أن اعتني بأخلاقي وشكلي
وإن أردت الخلود.. أن اعتني بعقلي
وإن أردت كـــــل ذلك.. أن أعتني بديني
  #12  
قديم 17/08/2009, 12:25 PM
صورة عضوية عماني بن عماني
عماني بن عماني عماني بن عماني غير متصل حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ الانضمام: 06/08/2008
الإقامة: سلطنة عمان
الجنس: ذكر
المشاركات: 752
افتراضي

اقتباس:
أرسل أصلا بواسطة falforall مشاهدة المشاركات
بعد البحث وجدنا نفسها المقصوده في الموضوع
لكن اللي أقصدها أوراقها تختلف فهي طويلة مثل عيدان السيويا ( البلاليط ).
__________________
لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين
اللهم صل على محمد وعلى آل محمد

ـــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ
  #13  
قديم 19/08/2009, 12:04 AM
صورة عضوية Montaha
Montaha Montaha غير متصل حالياً
خاطر
 
تاريخ الانضمام: 30/07/2009
الإقامة: اطراف الارض
الجنس: ذكر
المشاركات: 17
إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى Montaha
افتراضي

نعم الصوره الاخيره
  #14  
قديم 19/08/2009, 08:04 AM
صورة عضوية العاكف
العاكف العاكف غير متصل حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ الانضمام: 31/05/2009
الإقامة: صحــــــــ عبري الواعدة ــــــــاري
الجنس: ذكر
المشاركات: 396
افتراضي

معلومات مفيدة ... أنا من سمعت انها تنمو عند مال المجاري عرفتها.

ثانكس ألوت
  #15  
قديم 21/08/2009, 10:45 AM
موظف1 موظف1 غير متصل حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ الانضمام: 22/12/2008
الإقامة: oman
الجنس: ذكر
المشاركات: 893
افتراضي

تسمى في بعض المناطق ( فرفينه)
 


قواعد المشاركة
ليس بإمكانك إضافة مواضيع جديدة
ليس بإمكانك إضافة ردود
ليس بإمكانك رفع مرفقات
ليس بإمكانك تحرير مشاركاتك

رموز لغة HTML لا تعمل

الانتقال إلى



جميع الأوقات بتوقيت مسقط. الساعة الآن 02:40 PM.

سبلة عمان :: السنة ، اليوم
لا تمثل المواضيع المطروحة في سبلة عُمان رأيها، إنما تحمل وجهة نظر كاتبها