سبلة عمان

العودة   سبلة عمان » سبلة السياسة والاقتصاد

ملاحظات \ آخر الأخبار

 
 
أدوات الموضوع البحث في الموضوع أنماط العرض
  #1  
قديم 29/07/2008, 11:27 AM
صورة عضوية المرشد الدفاعي
المرشد الدفاعي المرشد الدفاعي غير متصل حالياً
خبير الشؤون الدفاعية
 
تاريخ الانضمام: 05/12/2006
المشاركات: 682
افتراضي إنباء عن ظهور إهتمام بإستبدال مقاتلات الجاجوار.

السلام عليكم ،،،

يبدوا أن الشمس بدأت تغرب عن واحدة من اكثر مقتنيات سلاح الجو السلطاني العماني تميزا وتاريخا حيث عبر سلاح الجو السلطاني العماني عن إهتمامه بدراسة بدائل محتملة للمقاتلات الJaguar (جاجوار) ، و أعلن متابعين لمعرض فارنبره 2008 الجوي المقام حاليا بالمملكة المتحدة بإن السلطنة أبدت رغبة في البحث عن بدائل لمقاتلات سلاح الجو العماني البريطانية الفرنسية Sepecat Jaguar التي دخلت الخدمة في سلاح الجو السلطاني العماني أواخر السبعينات من القرن الماضي حيث يشغل سلاح الجو 18 مقاتلة ضمن سربين .

ما أثار إهتمام المراقبين هو أن سلاح الجو العماني يرمق إلى المقاتلة الأوروبية EuroFighter Typhoon المتعددة المهام كبديل محتمل، وفي حالة أنه فعلا تم إعتماد هذه المقاتلة في سلاح الجو فانها ستكون الدولة الثانية بعد المملكة العربية السعودية -بالإضافة لبعض الدول الأوروبية-التي ستقوم بتشغيل واحده من أفضل المقاتلات في العالم والتي تنتمي تقنيا للجيل الحديث .


مصدر الخبر :http://www.flightglobal.com/articles...door-ajar.html


صورة لعملية إعتراض مقاتلة جاجوار تابعة لسلاح الجو السلطاني العماني -يلاحظ تسليح بصواريخ Aim-9 SideWonder-لطائرة إستطلاع سوفييتية من طراز IL-38May والتي كانت تنطلق من عدن للقيام بعمليات الإستطلاع وجمع المعلومات في بحر العرب والمحيط الهندي .
  مادة إعلانية
  #2  
قديم 29/07/2008, 11:44 AM
صورة عضوية محمد جداد
محمد جداد محمد جداد غير متصل حالياً
عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: 11/11/2007
الإقامة: صـلالة - ثمريت
الجنس: ذكر
المشاركات: 2,808
إرسال رسالة عبر مراسل AIM إلى محمد جداد إرسال رسالة عبر مراسل Yahoo إلى محمد جداد
افتراضي

شي طيب سلاح الجو العماني يغير طقم الطائرات الحربيه القديمه ( الجاجور ) ويحدث أسطوله بطائرات جديده .
__________________
مراسيم سلطانية حان وقتها ويتمنى المواطن أن يراها على أرض الواقع يا صاحب الجلالة فمتى تتحقق ؟
  #3  
قديم 29/07/2008, 12:08 PM
صورة عضوية أسد البلوش
أسد البلوش أسد البلوش غير متصل حالياً
عضو مميز جداً
 
تاريخ الانضمام: 04/10/2007
الإقامة: عمان-حفظها الله وسائر بلاد المسلمين-
الجنس: ذكر
المشاركات: 7,114
إرسال رسالة عبر مراسل Yahoo إلى أسد البلوش
افتراضي

نتمنى الخير لبلادنا ولكل دولة خليجية وعربية واسلامية ...
لكن يا اخي هلا بينت لي انا الجاهل و للاخوة اسباب التخلف العسكري الذي نعيشه فسبحان الله لدينا طائران منذ اواخر السبعينات و لا زالت بالخدمة ..طيب لما لم تستبدل قبلا ولم لا يستفاد من التكنولوجيا المتطورة في السلاح الجوي ويتم شراء طائرات متطورة ام ان الامر هو ان الغربيين لا يعدوننا الا الفتات و التافه في حين لو نشبت لا قدر الله اي حرب بيننا وبينهم يضمنون خسارتنا فيها ...والسؤال الاهم ما الذي يمنعنا كدول خليجية و عربية عن صنع الاسلحة و الطائرات مثلا فالمال و الخامات موجودة و بالنسبة للتقنية لا باس ان نستفيد من خبرائهم ام ان ذلك من الممنوعات؟؟؟؟؟
__________________
أشهد أن لا اله الا الله وحده لا شريك له
و أن محمدا عبده و رسوله .



قيل لرجل: صف لنا التقوى ؟
فقال: إذا دخلت ارضاً بها شوك، ماذا تفعل؟
قال: اتوقى و احترز...
فقال: فافعل في الدنيا كذلك.. فهي التقوى.
  #4  
قديم 29/07/2008, 12:11 PM
ابو فهد1912 ابو فهد1912 غير متصل حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ الانضمام: 28/07/2008
الإقامة: عبري الواعده
الجنس: ذكر
المشاركات: 314
افتراضي

نعم للتحديث والتجديد
  #5  
قديم 29/07/2008, 12:20 PM
صورة عضوية نقطة بداية
نقطة بداية نقطة بداية غير متصل حالياً
محظور
 
تاريخ الانضمام: 05/03/2008
الإقامة: رؤوس الجبال
الجنس: ذكر
المشاركات: 506
افتراضي

اقتباس:
أرسل أصلا بواسطة ابو فهد1912 مشاهدة المشاركات
نعم للتحديث والتجديد
نعم للتجديد والتحديث ولا لزيادة الرواتب
يا خوك لا تنغر وراء هالهتافات
شيرنا قبل اف 16 بس ممكن تقولي شو الفرق بينها وبين اللي تمتلكها دول الخاليج التانية
اللي عندنا طائرة وتحمل اسم اف 16 فقط لا غير (طائرة ليتمشى بها الطييارون)
اللي عندهم مزودة بصواريخ وكل الانظمة المتطورة وو( طائرة مقاتلة بمعنى الكلمة)
اذا نفس السالفة عوضنا على الله
  #6  
قديم 29/07/2008, 12:20 PM
صورة عضوية soundeffect
soundeffect soundeffect غير متصل حالياً
عضو جديد
 
تاريخ الانضمام: 21/01/2007
الإقامة: oman
الجنس: ذكر
المشاركات: 60
إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى soundeffect
افتراضي

ما بلاش تراهن... طائره بس تكلف مبلغ خيالي
__________________
الواعي
  #7  
قديم 29/07/2008, 12:21 PM
الصاروج الصاروج غير متصل حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ الانضمام: 12/12/2006
المشاركات: 305
افتراضي

هذه الطائرات لا تزال تعمل لدى سلاح الجو الفرنسي وسلاح الجو الهندي ولا تزال فعالة خاصة ان طائرا ت سلاح الجو السلطاني تم ادخال تحديثات عديدة عليها
  #8  
قديم 29/07/2008, 12:39 PM
صورة عضوية كيازموس
كيازموس كيازموس غير متصل حالياً
عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: 11/11/2007
الإقامة: !
الجنس: ذكر
المشاركات: 4,036
افتراضي

هالطائره لها قدرة تسليحية متعدده !!


  #9  
قديم 29/07/2008, 12:50 PM
صورة عضوية أ.
أ. أ. غير متصل حالياً
عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: 30/11/2006
الإقامة: مِنْ سَمَدِ الشَأْنِ وتلك البطاح - الشريعة
الجنس: ذكر
المشاركات: 4,948
افتراضي

اقتباس:
أرسل أصلا بواسطة أسد البلوش مشاهدة المشاركات
نتمنى الخير لبلادنا ولكل دولة خليجية وعربية واسلامية ...
لكن يا اخي هلا بينت لي انا الجاهل و للاخوة اسباب التخلف العسكري الذي نعيشه فسبحان الله لدينا طائران منذ اواخر السبعينات و لا زالت بالخدمة ..طيب لما لم تستبدل قبلا ولم لا يستفاد من التكنولوجيا المتطورة في السلاح الجوي ويتم شراء طائرات متطورة ام ان الامر هو ان الغربيين لا يعدوننا الا الفتات و التافه في حين لو نشبت لا قدر الله اي حرب بيننا وبينهم يضمنون خسارتنا فيها ...والسؤال الاهم ما الذي يمنعنا كدول خليجية و عربية عن صنع الاسلحة و الطائرات مثلا فالمال و الخامات موجودة و بالنسبة للتقنية لا باس ان نستفيد من خبرائهم ام ان ذلك من الممنوعات؟؟؟؟؟
مذا تقصد بكلمة تخلّف يا أسد البلوس
__________________
إنْ أقبلت الدنيا على أحدٍ أعطتهُ محاسنَ غيره،
وإنْ أدبرتْ عنهُ سلبتهُ محاسنَ نفسه
  #10  
قديم 29/07/2008, 01:18 PM
صورة عضوية المرشد الدفاعي
المرشد الدفاعي المرشد الدفاعي غير متصل حالياً
خبير الشؤون الدفاعية
 
تاريخ الانضمام: 05/12/2006
المشاركات: 682
افتراضي

السلام عليكم الفاضل/أسد البلوش

اقتباس:
اسباب التخلف العسكري الذي نعيشه فسبحان الله لدينا طائران منذ اواخر السبعينات و لا زالت بالخدمة
لا يكمن بتاتا إعتماد العمر التصميمي للمقاتلات كمعيار أساسي ووحيد لقياس مدى فعاليتها ! فالولايات المتحدة فمازالت تخدم في سلاحها الجوي قاذفات الB-52 والتي دخلت الخدمة في سلاح الجو الإمريكي منذ خمسينات القرن الماضي وإلى اليوم !ولم تدخل الولايات المتحدة أي نزاع رئيسي لها في العالم من دون الB-52 جاهزة وحاضرة للتدخل متى طلب منها ذلك !.

لم تخرج المقاتلة الجاجوار من خدمة سلاح الجو الملكي البريطاني سوى العام الماضي حيث أقيمت مراسم إخراج مهيبة لهذه المقاتلة والتي إستبدلت أسرابها بالمقاتلة الTyphoon !

ولكنها مازالت في خدمة سلاح الجو الفرنسي الذي يقوم حاليا بإحلالها تدريجيا بالمقاتلة الحديثة Rafale .

الهند مازالت تشغل اكثر من 100 مقاتلة من هذا النوع في خدمة سلاح الجو وطيران البحرية وهي في صدد إستبدالها بالمقاتلة المحلية LCA .

تم تحديث الجاجوار العمانية لمستوى مقاتلات الجاجوار الملكية البريطانية تحت برنامج تطوير Jaguar 97 . ومازالت المقاتلة تحتفظ بالكثير من مقومات القتال في العصر الحديث ، ولكن خروج المقاتلة من الخدمة من سلاح الجو الملكي يعني أن مصادر الدعم الفني في إضمحلال تدريجي مما يزيد من مصاعب الحفاظ عليها في جهوزية مناسبة .

خدمة هذه المقاتلة كطائرة إعتراضية في سلاح الجو وهي مهمة لم تصمم لها أبدا هذه المقاتلة ولكن التمارين التعبوية لهذه المقاتلة إثبت قدرتها على أن تكون ندا لأفضل مقاتلات العالم في مجال القتال الجوي القريب وخاصة على الإرتفاعات المنخفضة حيث صممت هذه المقاتلة لتبقى معظم وقتها !.

أظن أنه من المناسب التوقف عن الحكم عن فعالية المقاتلات فقط بناء عن سنة صنعها فقط فهو معيار ناقص ودليل على قصر المعرفة .


اقتباس:
الامر هو ان الغربيين لا يعدوننا الا الفتات و التافه في حين لو نشبت لا قدر الله اي حرب بيننا وبينهم يضمنون خسارتنا فيها
ليس دوما !! تعرض الولايات المتحدة اليوم مقاتلتها المستقبلية المتعددة المهام F-35 للتصدير اليوم وهي مازالت قيد التطوير !! ولا بل عرضت في وقت سابق ان تساهم دول متعددة في تحمل تكاليف تطويرها مقابل حصة في المشروع وحق الوصول إلى تقنيات مختلفة فيها -حق الوصول للتقنيات مختلف حسب الزبون ويخضع حتما لإعتبارات أمنية وإقتصادية- .

وقع خلاف كبير بين الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وهي أحد اكبر المشاركين في برنامج تطوير هذه المقاتلة حيث رفضت الولايات المتحدة تسليم المملكة المتحدة شيفرات الحواسيب الألية الخاصة بالمقاتلة المطورة والخاصة بالمقاتلات المخصصة للمملكة المتحدة ،إحتدم الخلاف لحد تهديد المملكة المتحدة بالإنسحاب من برنامج التطوير وإلغاء برنامج شراءها !! .

فليس المسملين والعرب هم فقط المستهدفين من تقييد المفروضة من مصدري السلاح ، فالأسباب الإقتصادية والأمنية والسياسية كلها لها دور في ذلك .

اقتباس:
.والسؤال الاهم ما الذي يمنعنا كدول خليجية و عربية عن صنع الاسلحة و الطائرات مثلا فالمال و الخامات موجودة و بالنسبة للتقنية لا باس ان نستفيد من خبرائهم ام ان ذلك من الممنوعات؟

ليس هنالك معنى من تصنيع مقاتلات متطورة ، إذا كانت دول المنطقة لا تملك صناعات الفرعية التي تمكن من ذلك ، فليس هنالك مصانع للإطارات حتى يكمن لنا تصنيع إطاراتها ، وليس لنا مصانع الرقائق اللألكترونية التي تستخدم في الدوائر الإلكترونية الخاصة في كل اجهزة الطائرة !.ليست هنالك مصانع مختصة بالتعدين و صب السبائك المعدنية اللازمة .،ليس لدينا المبرمجين المهرة الذين يستطيعون كتابة جميع برامج الحواسيب للطائرة . الأن هذا كله يجب تطبيقه على الأسلحة .

الهند على سبيل المثال بدأت مبكرة في برامج تطوير الأسلحة وهي اليوم في مستوى متقدم جدا وتسعى بجدية في الإعتماد الذاتي في تصنيع البراغي ألى تصنيع رادارت المقاتلات .


الاردن بدأ يشق طريقه في مجال الصناعات العسكرية إلا أنها في نظري ليست سوى إمتداد للصناعات الدولية الاخرى حيث يقوم الأردن بتطوير الأسلحة وبرامجها بالتعاون مع شركاء دوليين تلبية لحاجة للأسواق العالمية ،وليس في الأردن بعد قاعدة صناعية وبحثية كبيرة تخوله الوقوف لوحده .

القاعدة الصناعية الهندية وفي كل من تركيا ، اليونان ، إسرائيل ، إيران مبنية على إستخدام ناجح للقاعدة العلمية البحثية المحلية !

أين قاعدتنا البحثية العلمية !؟

  #11  
قديم 29/07/2008, 01:22 PM
الزورق السريع الزورق السريع غير متصل حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ الانضمام: 13/07/2008
الجنس: ذكر
المشاركات: 215
افتراضي

وما الهدف من شراء هذه الاسلحه ..... راح يقول البعض كحمايه ....وهل تتوقعن 20 طائره مقاتله تكفي وهل عندنا الكفاءه في اداره هذه الطائره ...اذاا ذخيره ما توجود لا سلحه بسيطه ...


السلطنه تحت القياده الحكيمه لن تحتاج لهذا العتاد ....
  #12  
قديم 29/07/2008, 01:23 PM
صورة عضوية * سنور عري *
* سنور عري * * سنور عري * غير متصل حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ الانضمام: 20/12/2006
الإقامة: Barka-hay a,slam
الجنس: ذكر
المشاركات: 515
افتراضي

وماذا سيكون مصير طائرات الجاجوار القديمة؟؟ هل ستُعرض في المزاد العلني؟
عن نفسي سأكون أول المشترين لاحدى الطائرات الــــ18

يا سلام وانت تتمشى بطائرة جاجوار في الحارة.
__________________
لمحبي متابعة حالة الطقس والمناخ..
أفضل برنامج مجاني للحصول على تقارير مفصلة عن حالة الجو الحالية و المرتقبة. يتم تحديثه كل دقائق.
مــــــــن هُنـــــــــــا
  #13  
قديم 29/07/2008, 01:26 PM
صورة عضوية قاهر المشاش
قاهر المشاش قاهر المشاش غير متصل حالياً
عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: 31/03/2007
الإقامة: في السيوح
الجنس: ذكر
المشاركات: 3,903
افتراضي

شيء من الدول الأوروبية مكندمة طائراتها وراح تشتريها السلطنة الحبيبة طبعا بعد الصبغ وبعد استخدامها لمرتين طبعا راح تتعطل

هذا هو الواقع ولا عمان من متى تشتري طائرات
__________________

تعلم ما استطعت تكن اميرا ***** ولا تك جاهلا تبقى اسيرا
تعلّم كل يـــوم حــرف عــلم ***** ترى الجهال كلهـم حميرا
  #14  
قديم 29/07/2008, 01:28 PM
صورة عضوية قاهر المشاش
قاهر المشاش قاهر المشاش غير متصل حالياً
عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: 31/03/2007
الإقامة: في السيوح
الجنس: ذكر
المشاركات: 3,903
افتراضي

اقتباس:
أرسل أصلا بواسطة * سنور عري * مشاهدة المشاركات
وماذا سيكون مصير طائرات الجاجوار القديمة؟؟ هل ستُعرض في المزاد العلني؟
عن نفسي سأكون أول المشترين لاحدى الطائرات الــــ18

يا سلام وانت تتمشى بطائرة جاجوار في الحارة.
يمكن معرض قوات السلطان المسلحة
__________________

تعلم ما استطعت تكن اميرا ***** ولا تك جاهلا تبقى اسيرا
تعلّم كل يـــوم حــرف عــلم ***** ترى الجهال كلهـم حميرا
  #15  
قديم 29/07/2008, 01:29 PM
صورة عضوية قاهر المشاش
قاهر المشاش قاهر المشاش غير متصل حالياً
عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: 31/03/2007
الإقامة: في السيوح
الجنس: ذكر
المشاركات: 3,903
افتراضي

اقتباس:
أرسل أصلا بواسطة الزورق السريع مشاهدة المشاركات
وما الهدف من شراء هذه الاسلحه ..... راح يقول البعض كحمايه ....وهل تتوقعن 20 طائره مقاتله تكفي وهل عندنا الكفاءه في اداره هذه الطائره ...اذاا ذخيره ما توجود لا سلحه بسيطه ...


السلطنه تحت القياده الحكيمه لن تحتاج لهذا العتاد ....

انزين وبعد القيادة الحكيمة
__________________

تعلم ما استطعت تكن اميرا ***** ولا تك جاهلا تبقى اسيرا
تعلّم كل يـــوم حــرف عــلم ***** ترى الجهال كلهـم حميرا
  #16  
قديم 29/07/2008, 01:30 PM
صورة عضوية * سنور عري *
* سنور عري * * سنور عري * غير متصل حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ الانضمام: 20/12/2006
الإقامة: Barka-hay a,slam
الجنس: ذكر
المشاركات: 515
افتراضي

اقتباس:
أرسل أصلا بواسطة قاهر المشاش مشاهدة المشاركات
يمكن معرض قوات السلطان المسلحة
وهل ستعرض جميع هذه الطائرات في متحف السلطان المسلحة؟؟؟ اعتقد لا
__________________
لمحبي متابعة حالة الطقس والمناخ..
أفضل برنامج مجاني للحصول على تقارير مفصلة عن حالة الجو الحالية و المرتقبة. يتم تحديثه كل دقائق.
مــــــــن هُنـــــــــــا
  #17  
قديم 29/07/2008, 01:33 PM
صورة عضوية قاهر المشاش
قاهر المشاش قاهر المشاش غير متصل حالياً
عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: 31/03/2007
الإقامة: في السيوح
الجنس: ذكر
المشاركات: 3,903
افتراضي

اقتباس:
أرسل أصلا بواسطة المرشد الدفاعي مشاهدة المشاركات
السلام عليكم الفاضل/أسد البلوش



لا يكمن بتاتا إعتماد العمر التصميمي للمقاتلات كمعيار أساسي ووحيد لقياس مدى فعاليتها ! فالولايات المتحدة فمازالت تخدم في سلاحها الجوي قاذفات الB-52 والتي دخلت الخدمة في سلاح الجو الإمريكي منذ خمسينات القرن الماضي وإلى اليوم !ولم تدخل الولايات المتحدة أي نزاع رئيسي لها في العالم من دون الB-52 جاهزة وحاضرة للتدخل متى طلب منها ذلك !.

لم تخرج المقاتلة الجاجوار من خدمة سلاح الجو الملكي البريطاني سوى العام الماضي حيث أقيمت مراسم إخراج مهيبة لهذه المقاتلة والتي إستبدلت أسرابها بالمقاتلة الTyphoon !

ولكنها مازالت في خدمة سلاح الجو الفرنسي الذي يقوم حاليا بإحلالها تدريجيا بالمقاتلة الحديثة Rafale .

الهند مازالت تشغل اكثر من 100 مقاتلة من هذا النوع في خدمة سلاح الجو وطيران البحرية وهي في صدد إستبدالها بالمقاتلة المحلية LCA .

تم تحديث الجاجوار العمانية لمستوى مقاتلات الجاجوار الملكية البريطانية تحت برنامج تطوير Jaguar 97 . ومازالت المقاتلة تحتفظ بالكثير من مقومات القتال في العصر الحديث ، ولكن خروج المقاتلة من الخدمة من سلاح الجو الملكي يعني أن مصادر الدعم الفني في إضمحلال تدريجي مما يزيد من مصاعب الحفاظ عليها في جهوزية مناسبة .

خدمة هذه المقاتلة كطائرة إعتراضية في سلاح الجو وهي مهمة لم تصمم لها أبدا هذه المقاتلة ولكن التمارين التعبوية لهذه المقاتلة إثبت قدرتها على أن تكون ندا لأفضل مقاتلات العالم في مجال القتال الجوي القريب وخاصة على الإرتفاعات المنخفضة حيث صممت هذه المقاتلة لتبقى معظم وقتها !.

أظن أنه من المناسب التوقف عن الحكم عن فعالية المقاتلات فقط بناء عن سنة صنعها فقط فهو معيار ناقص ودليل على قصر المعرفة .




ليس دوما !! تعرض الولايات المتحدة اليوم مقاتلتها المستقبلية المتعددة المهام F-35 للتصدير اليوم وهي مازالت قيد التطوير !! ولا بل عرضت في وقت سابق ان تساهم دول متعددة في تحمل تكاليف تطويرها مقابل حصة في المشروع وحق الوصول إلى تقنيات مختلفة فيها -حق الوصول للتقنيات مختلف حسب الزبون ويخضع حتما لإعتبارات أمنية وإقتصادية- .

وقع خلاف كبير بين الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وهي أحد اكبر المشاركين في برنامج تطوير هذه المقاتلة حيث رفضت الولايات المتحدة تسليم المملكة المتحدة شيفرات الحواسيب الألية الخاصة بالمقاتلة المطورة والخاصة بالمقاتلات المخصصة للمملكة المتحدة ،إحتدم الخلاف لحد تهديد المملكة المتحدة بالإنسحاب من برنامج التطوير وإلغاء برنامج شراءها !! .

فليس المسملين والعرب هم فقط المستهدفين من تقييد المفروضة من مصدري السلاح ، فالأسباب الإقتصادية والأمنية والسياسية كلها لها دور في ذلك .



ليس هنالك معنى من تصنيع مقاتلات متطورة ، إذا كانت دول المنطقة لا تملك صناعات الفرعية التي تمكن من ذلك ، فليس هنالك مصانع للإطارات حتى يكمن لنا تصنيع إطاراتها ، وليس لنا مصانع الرقائق اللألكترونية التي تستخدم في الدوائر الإلكترونية الخاصة في كل اجهزة الطائرة !.ليست هنالك مصانع مختصة بالتعدين و صب السبائك المعدنية اللازمة .،ليس لدينا المبرمجين المهرة الذين يستطيعون كتابة جميع برامج الحواسيب للطائرة . الأن هذا كله يجب تطبيقه على الأسلحة .

الهند على سبيل المثال بدأت مبكرة في برامج تطوير الأسلحة وهي اليوم في مستوى متقدم جدا وتسعى بجدية في الإعتماد الذاتي في تصنيع البراغي ألى تصنيع رادارت المقاتلات .


الاردن بدأ يشق طريقه في مجال الصناعات العسكرية إلا أنها في نظري ليست سوى إمتداد للصناعات الدولية الاخرى حيث يقوم الأردن بتطوير الأسلحة وبرامجها بالتعاون مع شركاء دوليين تلبية لحاجة للأسواق العالمية ،وليس في الأردن بعد قاعدة صناعية وبحثية كبيرة تخوله الوقوف لوحده .

القاعدة الصناعية الهندية وفي كل من تركيا ، اليونان ، إسرائيل ، إيران مبنية على إستخدام ناجح للقاعدة العلمية البحثية المحلية !

أين قاعدتنا البحثية العلمية !؟


تحليل مقنع إلى حد ما
__________________

تعلم ما استطعت تكن اميرا ***** ولا تك جاهلا تبقى اسيرا
تعلّم كل يـــوم حــرف عــلم ***** ترى الجهال كلهـم حميرا
  #18  
قديم 29/07/2008, 01:36 PM
صورة عضوية المرشد الدفاعي
المرشد الدفاعي المرشد الدفاعي غير متصل حالياً
خبير الشؤون الدفاعية
 
تاريخ الانضمام: 05/12/2006
المشاركات: 682
افتراضي

اقتباس:
شيء من الدول الأوروبية مكندمة طائراتها وراح تشتريها السلطنة الحبيبة طبعا بعد الصبغ وبعد استخدامها لمرتين طبعا راح تتعطل

هذا هو الواقع ولا عمان من متى تشتري طائرات
لا يهرف احدكم بما لا يعرف .

اقتباس:
شيء من الدول الأوروبية مكندمة طائراتها وراح تشتريها السلطنة
ما هي هذه الطائرات "المتكندمة" ؟!
وكيف تيقنت حضرتكم بأنها متكندمة؟.
ما هي أسماؤها وأنواعها وتاريخ شارائها وما هي الدولة المصدر لهذه "المتكندمة"؟


اقتباس:
وبعد استخدامها لمرتين طبعا راح تتعطل

هذا هو الواقع

لا يهرف أحدكم بما لا يعرف !


إذا كان واقعا فهل انت على إستعداد للوقوف والدفاع عنه ضد من قال بعكسه ؟
كيف توصلت لهذا " الواقع "؟
ما هو دلليك على "واقعيته" ؟

ان في إنتظار ردك على كل ما سبق ، إن لم تستطع الإجابة فقولك السابق هو رد وليس له قيمة . فالصمت هو خير لك مما قلته .
  #19  
قديم 29/07/2008, 01:55 PM
صورة عضوية قاهر المشاش
قاهر المشاش قاهر المشاش غير متصل حالياً
عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: 31/03/2007
الإقامة: في السيوح
الجنس: ذكر
المشاركات: 3,903
افتراضي

اقتباس:
أرسل أصلا بواسطة المرشد الدفاعي مشاهدة المشاركات
لا يهرف احدكم بما لا يعرف .



ما هي هذه الطائرات "المتكندمة" ؟!
وكيف تيقنت حضرتكم بأنها متكندمة؟.
ما هي أسماؤها وأنواعها وتاريخ شارائها وما هي الدولة المصدر لهذه "المتكندمة"؟




لا يهرف أحدكم بما لا يعرف !


إذا كان واقعا فهل انت على إستعداد للوقوف والدفاع عنه ضد من قال بعكسه ؟
كيف توصلت لهذا " الواقع "؟
ما هو دلليك على "واقعيته" ؟

ان في إنتظار ردك على كل ما سبق ، إن لم تستطع الإجابة فقولك السابق هو رد وليس له قيمة . فالصمت هو خير لك مما قلته .
أبوي هذا الشيء كل العمانيين عارفينه لا باغي دليل ولا حاجة واقل حاجة أسأل أي واحد يشتغل في سلاح الجو بيحكيلك بالتفصيل الممل
__________________

تعلم ما استطعت تكن اميرا ***** ولا تك جاهلا تبقى اسيرا
تعلّم كل يـــوم حــرف عــلم ***** ترى الجهال كلهـم حميرا
  #20  
قديم 29/07/2008, 01:57 PM
صورة عضوية تميم
تميم تميم غير متصل حالياً
عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: 26/03/2007
الإقامة: ويكيبيديا!
الجنس: ذكر
المشاركات: 2,045
افتراضي

لا حاجة لنا في مثل هذه الطائرات المقاتلة والتي تكلف المليارات
ولله الحمد لا يوجد لنا اعداء وليس لدينا مشاكل حدود وكل ذلك بفضل
النظرة الثاقبة للقيادة الحكيمة لمولانا حضرة صاحب الجلالة حفظه الله
ورعاه .
__________________
40


جئت ورأيت وأنتصرت ..
يوليوس قيصر
  #21  
قديم 29/07/2008, 02:05 PM
صورة عضوية حلو خابوري
حلو خابوري حلو خابوري غير متصل حالياً
عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: 12/02/2007
الإقامة: مسقط
الجنس: ذكر
المشاركات: 1,083
إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى حلو خابوري
افتراضي

السياسة الحكيمة
مبنية على السلام
__________________
حلو خابوري
  #22  
قديم 29/07/2008, 02:09 PM
هم الأحباب هم الأحباب غير متصل حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ الانضمام: 24/02/2007
الجنس: ذكر
المشاركات: 315
افتراضي

يا إخواني شو فادية تحديث سلاح الجو بطائرة مستوردة؟
إذا اخترب فيها أبسط مسمار بنشتريه من عندهم ب1000 ريال على الاقل. وحالها كحال الدبابة تشالنجر التي تعتبر من أقوى الدبابات في العالم بس إذا اختربت بنضطر ننتظر قدوم مختصين من عندهم يصلحونها!
يعني هذي الصفقات سياسية وذات توجهات مالية فاسدة بحته، وإلا لماذا لا نرى دولنا تشتري من مصنعين آخرين مثل روسيا؟ حتى إنه في إحدى المرات نشبت خلافات -حسب علمي- بين عمان وبريطانيا بسبب أن الأولى اشترت على ما أعتقد حاملات جنود مصفحة أو مدافع هاون من جنوب أفريقيا!!
التايفون هذه اللي ننوي شرائها طائرة بريطانية الصنع، رشيقة وفي المناورة ممتازة، بس حمولتها من الأسلحة ضعيفة مقارنة بالمقاتلات الأخرى، فإذا جئنا للطائرات الأخرى، مثل الميج 29 فلكرم الروسية فهي أسرع وأقوى، وكذلك السوخوي 35 فلانكر، ولماذا مثلا لا نشتري الرافال الجديدة الفرنسية؟!
الشيء الذي يجب أن نفهمه يا إخواني أنه السلاح إذا لم تكن تصنعه بنفسك فهو ليس سلاحك، وسيظل ملكا لصانعه شئت أم أبيت غصبا عنك، ولا تظنوا بأني أستهين بصناعة السلاح -فهي ليست كنز سح- ولكن الإرادة تهزم كل شيء، والأمثلة من دول العالم التي اتخذت هذا المسلك كثيرة.
أما بالنسبة للذين يتحدثون عن الأف16 اللي يقولوا إنها عندنا فأنا أخبركم حقيقتها، عندنا 8 طائرات أف16 وهي بمعنى الكلمة شاحنة نقل وفرفشة في الجو للطيارين فقط! لأنه أمريكا لما أعطتنا إياهن -لم نشتريهن وهذه الحقيقة يعرفها الكثيرين وإنما أعطينا إياهن ثمنا وتقديرا لنا على فتحنا المجال الجوي والقواعد العسكرية المحلية لتستخدمها أمريكا في ضرب إخواننا في أفغانستان- لم تمنحنا القدرة على الدخول في أنظمة إطلاق الصواريخ منها والولوج لأنظمة التوجيه والتعقب بالأقمار الصناعية العسكرية الخاصة بهم!!
حتى إنه في أيام العيد الوطني وأيام المناسبات العسكرية يظهر في التلفزيون العماني صورة خاطفة لطائرة F-16 تقلع من مطار غير عماني، والدليل إنه الأرض اللي موجود عليها المطار خضراء بالكامل ومعشبة!
لذلك، بالنسبة لي لا أتوقع شيء، فالتايفون التي ننوي شرائها لن تكون سوى طائرة زينة يتباهى إعلامنا بإظهارها في الإحتفالات الوطنية.

إفتحوا عقولكم يا إخواني، وعوا بحال البلاد والأمة.
  #23  
قديم 29/07/2008, 02:11 PM
صورة عضوية منبع السليل
منبع السليل منبع السليل غير متصل حالياً
عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: 21/03/2007
المشاركات: 2,320
افتراضي

طبعا المطلوب هو التسلح لكن
متى سيمكننا مصانع عسكرية
ومن سيقوم بالفحص الفني للطائرات
  #24  
قديم 29/07/2008, 02:14 PM
صورة عضوية مدرس عاطل
مدرس عاطل مدرس عاطل غير متصل حالياً
عضو مميز جداً
 
تاريخ الانضمام: 22/03/2007
الإقامة: $$ شـنـــــــاص $$
الجنس: ذكر
المشاركات: 5,573
افتراضي

اخبار طيبه

نعم الى الامام
__________________

كـــفاك غــــدرا يا زمــــــــــان فــانني
ذقت المــــــــــــــــرار فما عــدت اطيق
اين الـفرار ان كان الدهــــر قد ذلـــني
لم ترى النور عيني ولا ابصرت طريق
كيف الحـياة وكيف العيش يا رب دلـني
ومتى الخلاص يا رب ومـتى العــتيق؟؟

$$ نحــن لن نستــسلم نمــوت او ننتـصر .$$
  #25  
قديم 29/07/2008, 02:17 PM
صورة عضوية ود رزيق
ود رزيق ود رزيق غير متصل حالياً
عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: 23/12/2006
الإقامة: مسقط
الجنس: ذكر
المشاركات: 1,934
إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى ود رزيق
افتراضي

اقتباس:
أرسل أصلا بواسطة المرشد الدفاعي مشاهدة المشاركات
السلام عليكم ،،،

يبدوا أن الشمس بدأت تغرب عن واحدة من اكثر مقتنيات سلاح الجو السلطاني العماني تميزا وتاريخا حيث عبر سلاح الجو السلطاني العماني عن إهتمامه بدراسة بدائل محتملة للمقاتلات الJaguar (جاجوار) ، و أعلن متابعين لمعرض فارنبره 2008 الجوي المقام حاليا بالمملكة المتحدة بإن السلطنة أبدت رغبة في البحث عن بدائل لمقاتلات سلاح الجو العماني البريطانية الفرنسية Sepecat Jaguar التي دخلت الخدمة في سلاح الجو السلطاني العماني أواخر السبعينات من القرن الماضي حيث يشغل سلاح الجو 18 مقاتلة ضمن سربين .

ما أثار إهتمام المراقبين هو أن سلاح الجو العماني يرمق إلى المقاتلة الأوروبية EuroFighter Typhoon المتعددة المهام كبديل محتمل، وفي حالة أنه فعلا تم إعتماد هذه المقاتلة في سلاح الجو فانها ستكون الدولة الثانية بعد المملكة العربية السعودية -بالإضافة لبعض الدول الأوروبية-التي ستقوم بتشغيل واحده من أفضل المقاتلات في العالم والتي تنتمي تقنيا للجيل الحديث .


مصدر الخبر :http://www.flightglobal.com/articles...door-ajar.html


صورة لعملية إعتراض مقاتلة جاجوار تابعة لسلاح الجو السلطاني العماني -يلاحظ تسليح بصواريخ Aim-9 SideWonder-لطائرة إستطلاع سوفييتية من طراز IL-38May والتي كانت تنطلق من عدن للقيام بعمليات الإستطلاع وجمع المعلومات في بحر العرب والمحيط الهندي .
الله المؤفق وعلى بركة الله
__________________
  1. لماذا ترتفع الاسعار عندما تعلن الزيادة في الرواتب ؟
  2. لماذا لايوجد جمعيات استهلاكية ؟
  3. لماذا لا تقنن سعر الفائدة على السلع والمنتجات؟
  4. لماذا لاتعمن مهنة الباعة في الاسواق خاصة سوق مطرح وروي والمجمعات التجارية ؟
  5. لماذا لا تقنن اسعار الايجارات ؟
  #26  
قديم 29/07/2008, 02:19 PM
صورة عضوية ود رزيق
ود رزيق ود رزيق غير متصل حالياً
عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: 23/12/2006
الإقامة: مسقط
الجنس: ذكر
المشاركات: 1,934
إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى ود رزيق
افتراضي

اقتباس:
أرسل أصلا بواسطة هم الأحباب مشاهدة المشاركات
يا إخواني شو فادية تحديث سلاح الجو بطائرة مستوردة؟
إذا اخترب فيها أبسط مسمار بنشتريه من عندهم ب1000 ريال على الاقل. وحالها كحال الدبابة تشالنجر التي تعتبر من أقوى الدبابات في العالم بس إذا اختربت بنضطر ننتظر قدوم مختصين من عندهم يصلحونها!
يعني هذي الصفقات سياسية وذات توجهات مالية فاسدة بحته، وإلا لماذا لا نرى دولنا تشتري من مصنعين آخرين مثل روسيا؟ حتى إنه في إحدى المرات نشبت خلافات -حسب علمي- بين عمان وبريطانيا بسبب أن الأولى اشترت على ما أعتقد حاملات جنود مصفحة أو مدافع هاون من جنوب أفريقيا!!
التايفون هذه اللي ننوي شرائها طائرة بريطانية الصنع، رشيقة وفي المناورة ممتازة، بس حمولتها من الأسلحة ضعيفة مقارنة بالمقاتلات الأخرى، فإذا جئنا للطائرات الأخرى، مثل الميج 29 فلكرم الروسية فهي أسرع وأقوى، وكذلك السوخوي 35 فلانكر، ولماذا مثلا لا نشتري الرافال الجديدة الفرنسية؟!
الشيء الذي يجب أن نفهمه يا إخواني أنه السلاح إذا لم تكن تصنعه بنفسك فهو ليس سلاحك، وسيظل ملكا لصانعه شئت أم أبيت غصبا عنك، ولا تظنوا بأني أستهين بصناعة السلاح -فهي ليست كنز سح- ولكن الإرادة تهزم كل شيء، والأمثلة من دول العالم التي اتخذت هذا المسلك كثيرة.
أما بالنسبة للذين يتحدثون عن الأف16 اللي يقولوا إنها عندنا فأنا أخبركم حقيقتها، عندنا 8 طائرات أف16 وهي بمعنى الكلمة شاحنة نقل وفرفشة في الجو للطيارين فقط! لأنه أمريكا لما أعطتنا إياهن -لم نشتريهن وهذه الحقيقة يعرفها الكثيرين وإنما أعطينا إياهن ثمنا وتقديرا لنا على فتحنا المجال الجوي والقواعد العسكرية المحلية لتستخدمها أمريكا في ضرب إخواننا في أفغانستان- لم تمنحنا القدرة على الدخول في أنظمة إطلاق الصواريخ منها والولوج لأنظمة التوجيه والتعقب بالأقمار الصناعية العسكرية الخاصة بهم!!
حتى إنه في أيام العيد الوطني وأيام المناسبات العسكرية يظهر في التلفزيون العماني صورة خاطفة لطائرة F-16 تقلع من مطار غير عماني، والدليل إنه الأرض اللي موجود عليها المطار خضراء بالكامل ومعشبة!
لذلك، بالنسبة لي لا أتوقع شيء، فالتايفون التي ننوي شرائها لن تكون سوى طائرة زينة يتباهى إعلامنا بإظهارها في الإحتفالات الوطنية.

إفتحوا عقولكم يا إخواني، وعوا بحال البلاد والأمة.
العرب مش مال صناعة اخي مال شراء قنوات فضائية
__________________
  1. لماذا ترتفع الاسعار عندما تعلن الزيادة في الرواتب ؟
  2. لماذا لايوجد جمعيات استهلاكية ؟
  3. لماذا لا تقنن سعر الفائدة على السلع والمنتجات؟
  4. لماذا لاتعمن مهنة الباعة في الاسواق خاصة سوق مطرح وروي والمجمعات التجارية ؟
  5. لماذا لا تقنن اسعار الايجارات ؟
  #27  
قديم 29/07/2008, 02:22 PM
صورة عضوية الكيبورد الناطق
الكيبورد الناطق الكيبورد الناطق غير متصل حالياً
عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: 27/06/2007
الإقامة: الخوض
الجنس: ذكر
المشاركات: 2,489
افتراضي

نفسي يغيرو الطائره اللى تدور حول صلاله من صباح الله خير من يوم انا في المهد اسمعها
عسا خير
__________________
احبك عمان

  #28  
قديم 29/07/2008, 02:31 PM
ataarab ataarab غير متصل حالياً
خاطر
 
تاريخ الانضمام: 02/06/2008
المشاركات: 10
افتراضي

اقتباس:
أرسل أصلا بواسطة المرشد الدفاعي مشاهدة المشاركات

ليس هنالك معنى من تصنيع مقاتلات متطورة ، إذا كانت دول المنطقة لا تملك صناعات الفرعية التي تمكن من ذلك ، فليس هنالك مصانع للإطارات حتى يكمن لنا تصنيع إطاراتها ، وليس لنا مصانع الرقائق اللألكترونية التي تستخدم في الدوائر الإلكترونية الخاصة في كل اجهزة الطائرة !.ليست هنالك مصانع مختصة بالتعدين و صب السبائك المعدنية اللازمة .،ليس لدينا المبرمجين المهرة الذين يستطيعون كتابة جميع برامج الحواسيب للطائرة . الأن هذا كله يجب تطبيقه على الأسلحة .

الهند على سبيل المثال بدأت مبكرة في برامج تطوير الأسلحة وهي اليوم في مستوى متقدم جدا وتسعى بجدية في الإعتماد الذاتي في تصنيع البراغي ألى تصنيع رادارت المقاتلات .


الاردن بدأ يشق طريقه في مجال الصناعات العسكرية إلا أنها في نظري ليست سوى إمتداد للصناعات الدولية الاخرى حيث يقوم الأردن بتطوير الأسلحة وبرامجها بالتعاون مع شركاء دوليين تلبية لحاجة للأسواق العالمية ،وليس في الأردن بعد قاعدة صناعية وبحثية كبيرة تخوله الوقوف لوحده .

القاعدة الصناعية الهندية وفي كل من تركيا ، اليونان ، إسرائيل ، إيران مبنية على إستخدام ناجح للقاعدة العلمية البحثية المحلية !

أين قاعدتنا البحثية العلمية !؟


الأخ المرشد, السلام عليكم,

سمعت أن السعودية ستقوم بتجميع أو تصنيع 48 طائرة من طراز تايفون في مجمع صناعي يبنى حاليا جنوب الطائف. فهل هذا صحيح؟ و ما هو مغزاه العسكري و السياسي؟

و شكرا
  #29  
قديم 29/07/2008, 02:41 PM
صورة عضوية Samurai
Samurai Samurai غير متصل حالياً
عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: 17/07/2008
الإقامة: اليابان
الجنس: ذكر
المشاركات: 1,575
افتراضي

لا لشراء مزيد من الطائرات فتكفي الاف 16
ترى نحن دولة مسالمة واحسن نوظف ها الشباب العاطل ونهتم بالصناعة والتجارة
__________________
إلى من تشتكي حبة القمح والقاضي دجاجة
  #30  
قديم 29/07/2008, 02:42 PM
السهم المستقيم السهم المستقيم غير متصل حالياً
محظور
 
تاريخ الانضمام: 10/05/2008
الإقامة: مسقط
الجنس: ذكر
المشاركات: 4,778
افتراضي

معلومات في غاية الأهمية أخي المرشد الدفاعي
أتمنى هذه الطائرات لو تصنع في عمان ويكون فيه تخطيط لتصنيعها في منطقة صناعية خاصة لتصنيع الأسلحة وجلب الإختصاصين من الشركات العالمية وجذبهم إلى عمان لكسب الخبره
أتمنى من كل قلبي يصير هذا الشئ حتى نتعلم منهم
 

أدوات الموضوع البحث في الموضوع
البحث في الموضوع:

بحث متقدم
أنماط العرض

قواعد المشاركة
ليس بإمكانك إضافة مواضيع جديدة
ليس بإمكانك إضافة ردود
ليس بإمكانك رفع مرفقات
ليس بإمكانك تحرير مشاركاتك

رموز لغة HTML لا تعمل

الانتقال إلى



جميع الأوقات بتوقيت مسقط. الساعة الآن 06:52 PM.

سبلة عمان :: السنة ، اليوم
لا تمثل المواضيع المطروحة في سبلة عُمان رأيها، إنما تحمل وجهة نظر كاتبها