سبلة عمان
سبلة عُمان أرشيف سبلة العرب وصلات البحث

العودة   سبلة عمان » سبلة السياسة والاقتصاد » سبلة السياسة والاقتصاد للشؤون الدّولية

ملاحظات \ آخر الأخبار

 
 
أدوات الموضوع البحث في الموضوع أنماط العرض
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 22/09/2010, 04:25 PM
صورة عضوية اقتصادي كويتي
اقتصادي كويتي اقتصادي كويتي غير متصل حالياً
محظور
 
تاريخ الانضمام: 28/10/2008
الإقامة: ال÷كـ÷و÷يت
الجنس: ذكر
المشاركات: 324
افتراضي السعودية والكويت والإمارات وعُمان طلبت أسلحة بـ 123 مليار دولار لمعادلة تسلح إيران

http://www.aljarida.com/AlJarida/Res...177319_101.jpg



فايننشال تايمز : السعودية والكويت والإمارات وعُمان طلبت أسلحة بـ 123 مليار دولار لمعادلة تسلح إيران
تعد من أكبر عمليات إعادة التسلح بالتاريخ في وقت السلم
أفاد تقرير نشرته صحيفة 'فايننشال تايمز' البريطانية في عددها الصادر أمس، بأن أربع دول خليجية، هي السعودية والكويت والإمارات وعُمان، طلبت من الولايات المتحدة تزويدها بأسلحة خلال الأعوام الأربعة المقبلة بقيمة 123 مليار دولار، بهدف معادلة كفة التفوق العسكري الإيراني في منطقة الخليج.

ووصفت الصحيفة هذه الصفقة بأنها واحدة من أكبر عمليات إعادة التسلح في التاريخ في وقت السلم، مشيرة إلى أن الكويت طلبت أسلحة بقيمة 7.1 مليارات دولار، بينما طلبت السعودية وحدها أسلحة بـ68 مليار دولار، والإمارات بـ35.6 مليار دولار، وعُمان بـ12.3 مليار دولار.

وقالت 'فايننشال تايمز' إن الكويت ستنفق 7.1 مليارات دولار لاستبدال وتطوير طائراتها الحربية وشراء أنظمة جديدة للقيادة والتحكم، كما وقَّعت عقوداً لتطوير أنظمة صواريخ 'باتريوت' الدفاعية.

وأشارت الصحيفة إلى أن السعودية ستحصل على 85 مقاتلة جديدة من طراز 'أف ـ 15' وتطوير 70 مقاتلة أخرى من مقاتلاتها، مشيرة إلى أنه من المتوقع أن تبرم الرياض اتفاقاً آخر مع واشنطن لتطوير أجهزة الرادار وأنظمة الدفاع الصاروخي وتحديث أسطولها من السفن الحربية.

ونسبت الصحيفة إلى مصدر سعودي قوله: 'الهدف السعودي هو توجيه رسالة خاصة إلى الإيرانيين بأن لدينا تفوقاً جوياً كاملاً عليهم'.

ومن المتوقع أن يقر الكونغرس الأميركي قريباً جداً موافقته على الجزء الأول من صفقة الأسلحة مع السعودية، والتي تبلغ قيمتها 30 مليار دولار.

وأوضحت الصحيفة البريطانية أن الإمارات وقَّعت عقوداً لشراء معدات عسكرية، وحصلت على الضوء الأخضر لشراء صواريخ 'ثاد' المضادة للصواريخ، بينما ستنفق سلطنة عُمان 12.3 مليار دولار على شراء 18 مقاتلة جديدة من طراز 'أف ـ 16' وتطوير 12 مقاتلة أخرى.

ولفتت إلى أن أكبر المستفيدين من هذه الصفقات هو شركة 'بوينغ' الأميركية لصناعة الطائرات، وشركة 'لوكهيد مارتن' الأميركية لصناعة الأسلحة.

ورأت 'فايننشال تايمز' أن هذا 'الإقبال المتزايد على شراء الأسلحة يأتي في وقت تشعر فيه دول كثيرة في الشرق الأوسط بقلق متزايد من جراء طموحات إيران النووية، وتخشى أيضاً احتمالَ قيام طهران بالانتقام منها إذا تعرضت منشآتها النووية لهجوم من إسرائيل أو الولايات المتحدة'.

ونسبت الصحيفة إلى الباحث أنطوني كوردسمان من 'مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية' في واشنطن قوله إن 'مبيعات الأسلحة ستعزز مستوى الردع الإقليمي، وتساعد على تقليل حجم القوات الأميركية التي يمكن نشرها في منطقة الشرق الأوسط'.

(لندن ـ د ب أ، يو بي آي)


مصدر
http://www.aljarida.com/aljarida/Article.aspx?id=177319
 


قواعد المشاركة
ليس بإمكانك إضافة مواضيع جديدة
ليس بإمكانك إضافة ردود
ليس بإمكانك رفع مرفقات
ليس بإمكانك تحرير مشاركاتك

رموز لغة HTML لا تعمل

الانتقال إلى

مواضيع مشابهه
الموضوع كاتب الموضوع القسم الردود آخر مشاركة
إيران وعُمان تطوران حقل كيش الغازي في الخليج بحلول عام 2012 على أن تتحمل مسقط التكاليف التي تقدر بـ 12 مليار دولار. abohamzaa سبلة السياسة والاقتصاد 35 26/11/2010 02:32 PM
إيران توقع اتفاقيات أمنية مع قطر وعُمان والكويت البحراني 2001 سبلة السياسة والاقتصاد للشؤون الدّولية 33 13/03/2010 10:24 PM
إيران وعُمان تطوران حقل كيش الغازي في الخليج بحلول عام 2012 على أن تتحمل مسقط التكاليف التي تقدر بـ 12 مليار دولار. abohamzaa سبلة السياسة والاقتصاد 0 27/12/2008 12:14 AM
أثرياء السعودية يملكون 182 مليار دولار.. والإمارات في المركز الثاني عربيًا مدفعجي الهايبري سبلة السياسة والاقتصاد 8 22/07/2008 08:06 PM
أميركا تطلب 190 مليار دولار للحرب وتسعى لبيع أسلحة للعراق بـ2.3 مليار حب الحقيقة سبلة السياسة والاقتصاد 0 27/09/2007 10:33 PM



جميع الأوقات بتوقيت مسقط. الساعة الآن 03:15 PM.

سبلة عمان :: السنة ، اليوم
لا تمثل المواضيع المطروحة في سبلة عُمان رأيها، إنما تحمل وجهة نظر كاتبها