عرض المشاركة وحيدة
  #18  
قديم 12/04/2009, 11:10 PM
الشرير الطيب الشرير الطيب غير متصل حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ الانضمام: 30/11/2008
الإقامة: هنا
الجنس: ذكر
المشاركات: 751
افتراضي

اقتباس:
أرسل أصلا بواسطة Sniperman مشاهدة المشاركات
في عام 2008 رأس مال الشركة 50 مليون ريال والخسائر 42 مليون ريال

نريد واحد اقتصادي يحلل لنا هذه المعادلة
الشركه كانت على علم مسبق بالخسائر قبل الشروع في زيادة رأس المال من 12 مليون إلى 50 مليون قبل ما يزيد عن العامين. ولذلك قررت الحكومه شراء أسهم الشركه من المساهمين في السوق لحماية إستثماراتهم من الخسائر المتوقعه ونظرا لان التوقعات كانت تشير إلى عدم تحقيق أي ربحيه لمدة 5 سنوات.

وسبب توقعات الخسائر هي في الأساس خطط التوسع الكبير الذي تنوي الحكومه السير فيها لتجعل من الطيران العماني من الشركات الرائده في المنطقه. ومعظم المصاريف التي ترتبت عنها الخسائر المعلنه في العام 2008 جاءت من الأنشطه الإستثماريه والتي يكون الغرض منها زيادة الأرباح المستقبليه. وقد مضت الحكومه قدما في الشروع بشراء أعداد كبيره من الطيارات ذوات الأحجام الصغيره والمتوسطه والكبيره وتحديث الاسطول الذي كان في السابق يتكون من عدد محدود من الطائرات الصغيره. وعند شراء الطائرات يجب على الشركه إحتساب أهلاكات الطائرات المملوكه كجزء من المصاريف وكذلك مصاريف تدريب وتوظيف الطيارين الذين سيتولون قيادة هذه الطيارات والمهندسين المسئولين عن الصيانه والمناوله الأرضيه والطاقم وغيرها.

والمتتبع للأخبار التي تخص الطيران العماني يجد الرغبه الجاده لدى الحكومه في المضي قدما في تطوير الشركه. ولقد كانت هناك العديد من الأخبار عن إتفاقيات شراء الطائرات والمحركات التي تأتي منفصله وكذلك تجهيزات المقاعد وغيرها من المصاريف التي من شأنها أن تجعل الطيران العماني منافسا جادا لشركات الطيران الأخرى العامله في المنطقه.

رغم الإنتقادات الكثيره التي توجه للبعض السياسات الماليه للحكومه فإني من أشد المتفائلين والمعجبين بالتغيير الذي يطرأ على الطيران العماني منذ أن إستلمته وزارة الماليه. وستثبت الأيام القادمه صحة كلامي.