وزير النفط الكويتى .. انخفاض اسعار النفط ملفت للنظر
بتاريخ: 08/05/2010
الدوحة في 8 مايو/ بنا / قال وزير النفط ووزير الاعلام الكويتى الشيخ احمد العبدالله الاحمد الصباح ان الانخفاض الذى تشهده اسعار النفط حاليا ملفت للنظر ودعا لى اعادة النظر بالحصص المحددة لدول منظمة البلدان المصدرة / اوبك / حال نزول مستويات اسعار النفط الى اقل من 65 دولار.
واضاف الشيخ احمد في تصريح لوكالة الانباء الكويتية لدى وصوله الى هنا اليوم للمشاركة في المؤتمر العربي التاسع للطاقة الذي سينطلق هنا غدا انه في "حال التزام الدول بالحصص المقررة من (اوبك) سينخفض المعروض وبالتالي سيؤدي الى ارتفاع الاسعار بحيث يكون الجميع ملتزما بتلك الحصص ولا يكون هناك اي تسرب".
وقال ان انخفاض اسعار النفط الحالية "ملفت للنظر" مشيرا الى ان الاسعار كانت تتراوح ما بين 85 و 87 دولارا والان وصلت الى مستويات مابين 75 و 76 دولارا.
واشار الى ان تقلبات اسعار النفط الحالية تعود الى اسباب "نفسية بسبب ما تعرضت له اليونان من ديون واعادة جدولتها اضافة الى الاجراءات الاصلاحية التي تتخذ تجاه ذلك".
ورأى ان هناك اسبابا اخرى منها "قوة سعر الدولار حيث ان هناك علاقة طردية بين القوة الشرائية وسعر النفط".
واعرب الشيخ احمد عن امله بان تتسم اسعار النفط بالاستقرار وترجع الى المستويات المعقوله التي تقع ما بين 75 و 85 دولارا.
|