سبلة عمان

سبلة عمان (https://www.s-oman.net/avb/index.php)
-   سبلة السياسة والاقتصاد (https://www.s-oman.net/avb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   جيت ايروايز الهندية تؤجر طائرتين للخطوط العُمانية وتراجع مُعدل التضخم العماني الى 11.8 % في ديسمبر (https://www.s-oman.net/avb/showthread.php?t=378396)

سويسرا الشرق 16/02/2009 10:35 PM

جيت ايروايز الهندية تؤجر طائرتين للخطوط العُمانية وتراجع مُعدل التضخم العماني الى 11.8 % في ديسمبر
 
جيت ايروايز الهندية تؤجر طائرتين للخطوط العُمانية

رويترز 16/02/2009

قالت شركة الطيران الهندية جيت ايروايز يوم الاثنين انها أبرمت اتفاقا مع شركة الخطوط الجوية العُمانية لتأجير طائرتين لها لمدة ستة أشهر بدءا من مايو ايار المقبل.

وقالت في بيان انه بموجب شروط عقد الايجار فان الشركة الهندية ستتولى مسؤولية الرقابة التشغيلية والصيانة للطائرتين.

أرقام

سويسرا الشرق 16/02/2009 10:37 PM

تراجع مُعدل التضخم العماني الى 11.8 % في ديسمبر

رويترز 16/02/2009

أظهرت بيانات رسمية يوم الاثنين تراجع معدل التضخم السنوي في سلطنة عمان الى 11.78 في المئة في ديسمبر كانون الاول الماضي من 12.75 في المئة في نوفمبر تشرين الثاني مع انخفاض وتيرة ارتفاع أسعار المواد الغذائية.

من ناحية أخرى ارتفع نمو عرض النقد في السلطنة بأبطأ وتيرة منذ عامين ونصف العام.

وتتراجع الضغوط التضخمية في منطقة الخليج عموما مع هبوط أسعار النفط لاقل من 40 دولارا للبرميل لتصل الى ربع المستوى الذي كانت عليه في يوليو تموز الماضي وبفعل الازمة المالية العالمية.

وأظهرت بيانات نشرت على موقع وزارة الاقتصاد الوطني على الانترنت ان مؤشر أسعار المستهلك في السلطنة بلغ 130 نقطة في 31 ديسمبر بالمقارنة مع 116.3 نقطة في اليوم نفسه من العام السابق.

وكان معدل التضخم بلغ ذروته في يونيو حزيران الماضي عند 13.73 في المئة أي مثلي مستواه قبل عشرة أشهر.

وارتفعت أسعار الاغذية والمشروبات والتبغ 18.3 في المئة على مدار عام حتى ديسمبر بالمقارنة مع نمو سنوي بلغ 21.9 في المئة في الشهر نفسه من العام السابق. وسجلت الايجارات زيادة سنوية بنسبة 16.3 في المئة في ديسمبر.

وأوضحت البيانات أن نمو عرض النقد (ن2) في عمان والذي يمثل مؤشرا للتضخم المستقبلي انخفض الى 23.2 في المئة في ديسمبر كانون الاول من 30.9 في المئة في الشهر السابق وهو أبطأ معدل نمو منذ يوليو تموز عام 2006.

وقالت الوزارة ان اجمالي عرض النقد (ن2) بلغ 7.53 مليار ريال (19.56 مليار دولار) في نهاية ديسمبر.

أرقام


جميع الأوقات بتوقيت مسقط. الساعة الآن 02:08 PM.

Powered by: vBulletin Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
لا تمثل المواضيع المطروحة في سبلة عُمان رأيها، إنما تحمل وجهة نظر كاتبها