سبلة عمان

سبلة عمان (https://www.s-oman.net/avb/index.php)
-   سبلة الاقتراحات والشكاوى (https://www.s-oman.net/avb/forumdisplay.php?f=17)
-   -   اللغة العربية (https://www.s-oman.net/avb/showthread.php?t=35152)

المرشد الدفاعي 15/05/2007 12:19 AM

اللغة العربية
 
السلام عليكم ،،،

أعتقد أنه ليس هناك حاجة للتأكيد على أن اللغة العربية هي عمود من اعمدة الهوية الحضارية للامة العربية والإسلامية. أن إستخدمها كوسيلة للتخاطب بين الافراد هو دليل إنتمائنا لهذه الحضارة -أي كان حالها اليوم-.

لكن ما أراه في المنتدى من تردي في مستوى الكتابة اصبح امرا لا يمكن التغاضي عنها -في إعتقادي-.

ان مسألة الأخطاء اللغوية وإستخدام اللهجة العامية -بكافة الوانها- المتزايد كلغة خطاب أعتقد أنه بات يهدد دور اللغة العربية كلغة عالمية لها مكانتها في وسط الشبكة العالمية للإنترنت.

لست أمانع في أن تستخدم -العامية المحلية- من وقت لأخر وفي نطاق محدود جدا لا يتعدى الطرفة .ولكني امانع في إستخدامها كلغة كتابة أساسية في المنتديات الحوارية الجادة .

الأفاضل المشرفين ، معظم من يكتب في المنتديات هم مخرجات التعليم الذي تخرجنا منه كما تخرج منها الكثير منا والقول بأن هناك من تعجز لغتهم عن التعبير المناسب بالفصحى نتيجة لشح الثقافة . أقول هنا أليس من المفترض أن تكون القاعدة هو ان معظم مستخدمي المنتديات الجادة هم من المطلعين بحد ادنى يمكنهم من القرأة بالفصحى -لغة الصحف المحليةو العربية والفضائيات الإخبارية العربية - .وأن المفروض ان القلة هي من تجهل الحد الأدنى من العربية .

اني أعتقد الإشكالية تتلخص في النقاط التالية:
-أن من يكتب بالعامية في المنتديات هم من معظهم من دول 16 عشر في العمر-طلاب المرحلة الإعدادية- وهذا له أسبابه الكثيرة .
-أن مخرجات التعليم الثانوي أصبحت من سيء الى أسوأ.وهو أمر يعطي مؤشرا سلبيا للوضع التعليمي بالمدارس الحكومية.
-أو أن الإهتمام بالعربية ودورها الاساسي في نهضة الأمة، ليس له أي اولوية في من يملأ الدنيا صراخا ونواحا على حال الامة !.

أخيرا الأخطأ الاملائية والنحوية امر وارد وهو امر لا مفر منه ، ولكنه مقبول أن لم يخرج عن المقبول , أظن من أهم أدوار المنتديات-ومشرفيها- التشجيع على إستخدام العربية الفصحى للحوار و لست ارى أن الحجج التي تسوغ لقبول العامية في الحوارات مقنعة -لي على الأقل، وأرى انها تصب فقط في خانة توسيع قاعدة عدد المشاركين والمساهمات في المنتديات على حساب نوعية المشاركات والحوارات وهو الامر الذي كان يجب أن يتم التركيز عليه.

نهاية يجب تشجيع أستخدام الفصحى في الحوارات وعدم التساهل مع من يستخدم العامية كسلا ، وإن كان جهلا فليتعلم العربية أو فليستعن بمترجم -نعم فالوضع سيئ- .

والله المستعان

حنايا الشوق 15/05/2007 02:03 AM

كلامك شي...

بس أحلى شي بالمنتدى يعجبني.. الرمسه بالعماني...

Omani_Moon 15/05/2007 02:18 AM

اعذرنا يا استاذ.. البعض منا ما عنده لوحة مفاتيح باللغة العربية ويستخدم: http://s-oman.net/avb/00_keyboard.php علشان يكتب.
يلعن ام الفقر :D

VatO 15/05/2007 07:03 AM

ليست العلة فاللهجة العامية..ولكن على الأعضاء معرفة مواطن استخدامها وهي قليلة.
وشخصيا، أرى أن يجب حصرها في محيط سبلة ترويح القلوب ولا تتعداه.

إن أغلب النقاشات الجادة تفقد قيمتها ما ان يبدأ الأعضاء التخاطب بالعامية..
وهو الحال أيضا بالنسبة للأطروحات..
إذ تحدد قيمة الموضوع وفي أغلب الأحيان اللغة المستخدمة فيه وما أن تتواضع اللغة المستخدمة قل مستوى الردود.

بالنسبة للأخطاء الللغوية، أذكر وجود "مدقق إملائي" أيام سبلة العرب.
إني أرى ضرورة استحداث وضيفة "مدقق لغوي" أو "إملائي" وأن يكون للمدققين الحق في تحرير المشاركات إملائيا وحتى لغويا إن استدعى الأمر؟ :متفكر:

نـــاصر الجنيبي 15/05/2007 11:57 AM

نرجو تحويل الموضوع الى سبلة الفكر او السياسة او العامة ....

knight999 16/05/2007 07:05 PM

اتمنى من المشرفين تعديل العناوين التي بها اخطاء لغوية حيث ان شكلها سئ للزائر وتعطي انطباعا خاطئا عن مستوى الذين يكتبون في المنتدى

عُــمــان 16/05/2007 08:57 PM

صراحة لا اعتب على الكتابة باللهجة المحلية لكن اعتب على من يقوم بكتابة اخطاء املائية قاتلة كـ:

حضر حظر
ساعة ساعت
الموضوع الموظوع
الخطأ الخطاء
بدأ بداء

وبعضهم مشرفين لهم صيت ذائع

تو بيقول راهي على المشرفين

عُــمــان 16/05/2007 09:00 PM

اعتقد مشكلتنا تنحصر في حروف مثل
الظاد والضاد والهمزة والتاء المربوطة

هذه من ملا حظاتي في السبلة

**المستحيل** 16/05/2007 09:22 PM

نثبت الموضوع .. للإستفادة مما سيُطرح ..

نأمل ألا يخرج الموضع عما طرح من أجله ..

الأخطبوط العماني 16/05/2007 10:06 PM

أخي المرشد الدفاعي ،،

أشاركك الألم ،، والأغم أن تقضي دقيقتين محاولاً إعادة قراءة رد لأحد الأعضاء لتكتشف فيما بعد أنه أبدل النون واوً والميم قافاً ،، ولا أعرف ما السبب حقاً في ذلك ،،

الأخطبوط العماني 16/05/2007 10:10 PM

أقترح على الإدارة في سبيل حل المشكلة أن يتم تقنين إستخدام اللغة المحلية في بعض المنتديات الفرعية فقط مثل الترويحية والعامة وسبلة المناسبات ،، لا أعتقد أن هنالك سبب مقنع لعدم الكتابة باللغة العربية الفصيحة في سبلة السياسة وسبلة الثقافة والفكر وسبلة الشعر بل وحتى السبلة الإجتماعية والتعليم والشكاوى والإقتراحات ،،

الإقتراح سيواجه معضلة إلتزام الأعضاء في البداية لكن مع مرور الوقت وإصرار الإدارة على تحقيق الهدف سوف يؤدي الغرض وينقذ الوضع المتأزم كما لا يختلف إثنان ،،

الأخطبوط العماني 16/05/2007 10:14 PM

هنالك أيضاً مسألة انتشار استخدام المصطلحات الإنجليزية في محاولة غريبة لتهميش لغتهم الأم أو إبراز ثقافتهم التي فشلو في فرضها بقوة المعنى ،،

أرجو أن يتم التعامل مع المخالفين من هذا النوع بحزم إلا إذا بدر أن هنالك حاجة ماسة لاستخدامهم للفظ الإنجليزي لا يستقيم المعنى إلا به ،،

جــانيــر 17/05/2007 03:20 AM

:مستغرب:

تو مو ذي الحالة حتى على الاعضاء يا تكتبوا باللغة العربية الفصحى ولا أحسن لا تكتبوا

يا أخي السبلة يدخل فيها أكثر من 1000 شخص العماني والخليجي والاجنبي المتجنس والبعض

عنده لغة عربية متكسرة دخلنا منتديات كثيرة مثل اللبنانية شفتهم يكتبوا لبناني ما قالوا فضيحة ولا عيب نكتب لبناني قدام العرب شفت الاماراتي نفس حالتنا والسعودي نفس حالتنا والكويتي نفس حالتنا :مستغرب: يأخي ما كلنا نعرف نكتب عربي كماك فصيح ما عيب واحد يكتب ويغلط بالعكس نحن نشجعة ونوقف معاه ونعلمة ولو كان على الخاص بأسلوب محترم وراقي يعني ترسل له يا أخي عندي ملاحظات على موضوعك بخصوص اللغة أعمل كذا بدل كذا وهكذا :متفكر:

والله العيب الحقيقي يا أخي أن نكتب بالانجليزي هذا العيب بعينة نتخلى عن لغتنا العربية من أجل اللغة الانجليزية :متفكر: سامحني ولدي لغتنا ولو كانت متكسرة وعامية بس هي أفضل لغة عندنا ونفتخر فيها والحمدلله :)

بعدني ما خلصت حرص :عيار:

جــانيــر 17/05/2007 03:45 AM

اقتباس:

أرسل أصلا بواسطة المرشد الدفاعي (المشاركة 998682)
السلام عليكم ،،،

أعتقد أنه ليس هناك حاجة للتأكيد على أن اللغة العربية هي عمود من اعمدة (أعمدة ) الهوية الحضارية للامة ( للأمة ) العربية والإسلامية. أن إستخدمها(استخدامها) كوسيلة للتخاطب بين الافراد (الأفراد) هو دليل إنتمائنا ( انتماننا) لهذه الحضارة -أي كان حالها اليوم-.

لكن ما أراه في المنتدى من تردي في مستوى الكتابة اصبح (أصبح) امرا ( أمراً) لا يمكن التغاضي عنها ( عنه ) -في إعتقادي( اعتقادي )-.

ان مسألة الأخطاء اللغوية وإستخدام ( استخدام ) اللهجة العامية -بكافة الوانها ( ألوانها )- المتزايد كلغة خطاب أعتقد أنه بات يهدد دور اللغة العربية كلغة عالمية لها مكانتها في وسط الشبكة العالمية للإنترنت.

لست أمانع في أن تستخدم -العامية المحلية- من وقت لأخر وفي نطاق محدود جدا لا يتعدى الطرفة .ولكني امانع ( أمانع ) في إستخدامها كلغة كتابة أساسية في المنتديات الحوارية الجادة .

الأفاضل المشرفين ، معظم من يكتب في المنتديات هم مخرجات التعليم الذي تخرجنا منه كما تخرج منها الكثير منا والقول بأن هناك من تعجز لغتهم عن التعبير المناسب بالفصحى نتيجة لشح الثقافة . أقول هنا أليس من المفترض أن تكون القاعدة هو ان معظم مستخدمي المنتديات الجادة هم من المطلعين بحد ادنى يمكنهم من القرأة بالفصحى -لغة الصحف المحليةو العربية والفضائيات الإخبارية العربية - .وأن المفروض ( والمفروض بدون أن )ان القلة هي من تجهل الحد الأدنى من العربية .

اني أعتقد الإشكالية تتلخص في النقاط التالية:
-أن من يكتب بالعامية في المنتديات هم من معظهم من دول 16 عشر في العمر-طلاب المرحلة الإعدادية- وهذا له أسبابه الكثيرة .
-أن مخرجات التعليم الثانوي أصبحت من سيء الى أسوأ.وهو أمر يعطي مؤشرا سلبيا للوضع التعليمي بالمدارس الحكومية.
-أو أن الإهتمام ( الاهتمام) بالعربية ودورها الاساسي في نهضة الأمة، ليس له أي اولوية ( أولوية ) في من يملأ الدنيا صراخا ونواحا على حال الامة !.

أخيرا الأخطأ ( الأخطاء ) الاملائية ( الإملائية ) والنحوية امر( أمرا ) وارد وهو امر لا مفر منه ، ولكنه مقبول أن لم يخرج عن المقبول , أظن من أهم أدوار المنتديات-ومشرفيها- التشجيع على إستخدام العربية الفصحى للحوار و لست ارى ( أرى ) أن الحجج التي تسوغ لقبول العامية في الحوارات مقنعة -لي على الأقل، وأرى انها تصب فقط في خانة توسيع قاعدة عدد المشاركين والمساهمات في المنتديات على حساب نوعية المشاركات والحوارات وهو الامر الذي كان يجب أن يتم التركيز عليه.

نهاية يجب تشجيع أستخدام ( استخدام ) الفصحى في الحوارات وعدم التساهل مع من يستخدم العامية كسلا ، وإن كان جهلا فليتعلم العربية أو فليستعن بمترجم -نعم فالوضع سيئ- .

والله المستعان

شوف أخطاءك أخي الكريم وهذا بدون التركيز على تركيب الجمل اللي معظمها في غير محلها أي أن من يريد تطبيق اللغة العربية على حسب ما تقول يجب أن يركز على جميع الأخطاء اللغوية :متفكر:

المشق 17/05/2007 04:09 PM

ايضا من اراد ان يكتب بالفصحى فليتقن النحو
لا يعجبنا جر الفاعل ونصب المبتدأ :عيار::عيار::عيار::ضحك:

المشرق العربي 17/05/2007 05:47 PM

[QUOTE=المرشد الدفاعي;998682]السلام عليكم ،،،

أعتقد أنه ليس هناك حاجة للتأكيد على أن اللغة العربية هي عمود من اعمدة الهوية الحضارية للامة العربية والإسلامية. أن إستخدمها كوسيلة للتخاطب بين الافراد هو دليل إنتمائنا لهذه الحضارة -أي كان حالها اليوم-.




معك أيها المرشد فيما كتبته أعلاه ونشد على أصابعك ؛ أنا هنا أتحدث با الاصاله عن المشرق العربي وبا النيابه عن نفسي :) وأقول أنا نعم أستخدم المحليه في بعض الكتابات التي أختص بها العمانيين دون غيرهم لتصل الفكره إلى الصغير والكبير ؛ والحرمه والرجل ؛ الشاب المراهق والكبير الوقور ؛ وليسهل عليهم فهم المقصود ؛ وأستخدم اللغه القوميه للامه العربيه الواحده ذات الرساله الاسلاميه الخالده في الامور التي لا أريد قصرها على العمانيين ؛ وقد تعمدت أختيار محلية عمان الداخل وبا الذات وادي سمائل حلقوم عمان ولكون الداخليه هي قلب عمان بدون منازع ويجب على كل العمانيين أصليين ومتجنسين فهم نبض القلب ؛ وأنا عن نفسي أفهم جميع اللهجات العمانيه بل وأكثر من ذلك لهجات كل الدول العربيه وأول ما دخلت لصرع سبلة العرب دخلت أكتب مواضيعي با اللهجات العربيه ؛ شاميه ؛ وادي النيل ؛ المغرب العربي :) هذا ما وددت أن يعرفه الجميع والسلام عليكم ؛ ومرحبى ؛ وعيشك 0:):مفتر:

المرشد الدفاعي 18/05/2007 01:21 AM

السلام عليكم ،،،

"رحم الله أمرئ أهدى إلي عيوبي"
أشكر لكم حرصكم على التدقيق فيما كتبته في سبلة الشكاوي .

وهو أمر أتوق الى أن أراه في بقيت المواضيع المنشورة في المنتدى.

سيدي الفاضل، إنني أعلم تماما أن ما أكتبه بينكم لم-ولن- يكون صحيحا بالكامل-رغم مراجعتي لما كتبته وتصحيحي له- ، وكتابتي تحمل من الأخطاء الكثير ، وهو ما لا أستطيع نكرانه فأنا ذو مستوى ضعيف باللغة العربية -نحوا وإملاءا- ولم أكن مدعيا الإلمام الكامل باللغة العربية ومحتواها يوما ولكني أتوق الى الكمال، وهنا منبع سروري لتصحيح ما قد خطته مشاركتي بينكم .

لكني أعتقد بإن مشاركتي مازالت تحمل الكثير من الصلة الى العربية الفصحى مقارنة بالكثير من إقربائها من مشاركات الإعضاء التي وجدت نفسي امامها أتخبط في فهم مقصد المشارك فيما طبعه امامي من أحرف أراها عربية الشكل ولكنها أعجمية المعنى !!!.

منبع مشاركتي هو ما راه تجاهلا للعربية الفصحى لصالح تقديم العامية كلغة تطغى على ساحات النقاش. ما زلت أرى أنه من أساسيات محاولة إصلاح الأمة هو الإعتزار بلغتها القومية وهذا لن يتاتى من دون محاولة تعميم إستخدامها وخاصة عندما يتم مناقشة شئون الأمة العربية والإسلامية .

مرة ثانية أرى أنه لا حجة على من قال بأن مستواه في اللغة العربية يمنعه من المشاركة بالفصحى، فكل من لا يعرف يمكنه أن يتعلم. وأرى أنه واجب المشرفين تشجيع ذلك بالتشدد نحو عدم السماح بإستخدام العامية في حوارات السبلة السياسية والعامة على الأقل وإذا كان ممكنا يمكن إضافة مصحح لغوي الى محرر المنتدى. حيث ان هذا له فوائده نحو تشجيع صغار السن نحو التأني في المشاركة وإعمال الفكر لإستخدام ما تعلموه في مدارسهم من اللغة في صيغة افكارهم بصورة لغوية صحيحة –أو أقرب الى الصحيحة ما أمكن- .

أما الشخص الذي لم تستطع سنوات طويلة من التعليم والإطلاع على الصحف والفضائيات الإخبارية أن تضيف شياءا لقاموس مفرداته العربية فإني أرى أنا مشاركته ستكون فقيرة لإي فائدة تذكر للقراء ، فنعم إنني أربط بين مقدار قوة الفرد ولغته بمقدار ثقافته وإطلاعه على مختلف وسائل الإعلام الإخبارية –وهي في مجملها عربية فصحى-.

أيضا مرد الضعف فيما أراه هو التساهل الشديد أوعدم الإكتراث بإستخدام العربية الفصحى في معظم المنتديات الوردية العربية-نسبة للألوان التي تغلب على تصاميم مواقعها- وذلك لأن معظم مديري هذه المواقع الحوارية تحولت منتدياتهم الى مواقع لحوارات المراهقين حول الصور المتناقلة ومواضيع الدروشة من فئة "انشر ولك الأجر" .محاولة فرض العربية الفصحى سيجبر هؤلاء على إجترار مخزونهم اللغوي المهمش والبحث عن كيفية الكتابة بلغة سليمة بدلا من إستخدام العامية التي في كثيرا من الاحيان تشجع بقية المتحاورين على تحويل المواضيع الجادة الى سلسة من التعليقات الواهية التي يراد بها الإستظراف مردية بجودة الطرح تدريجيا الى الأسفل.

الفاضل/المشرق العربي،،،
مرحبا بك مجددا .
أعلم تماما مدى فٌصحاك التي كانت بداية أسلوبك في المشاركة في منتدى سبلة العرب –الشبكة العمانية فك الله أسرها- .لكنني هنا أختلف معك في الرأي في أن أسلوبك بإستخدام العامية هو لإيصال رأيك لكل العمانيين ، فإعتقادي-الشخصي- أن كل من يستطيع الوصول –أو معظمهم- الى الحاسوب وإستخدامه قد إستجمع ما يكفي من المفرادات العربية الفصيحة لكي يسطر لنا فكره بعربية سليمة –او شبه سليمة على الأقل- وإن لم يستطع الكتابة به فهو بالتأكيد يقرأ بالعربية الفصحى ويسمع بالفصحى-في وسائل الإعلام المقرؤ والمسموع- وخاصة فيما يتعلق بالشئون السياسية والإقتصادية، أو أن يكون الوضع كما ذكرته أنا في الأعلى من وجود مشكلة كبرى في نظامنا التعليمي. وتجرتبي تشهد بأن والدي وهو خريج الإبتدائية –سادس إبتدائي- ولم يحظى بفرصة للتعليم أكثر من ذلك نظرا لظروف التعليم في فترة ما قبل النهضة يملك اليوم وهو أبن السبعين من القدرات اللغوية في النحو والبلاغة والخط ما لا أستطيع أنا-واعوذ بالله من كلمة أنا- أبن المراحل التعليمية الإثنى عشر والجامعية الخمس ،الإقتراب الى نصف قدارته !

على كل أشكر كل من قام بتصحيح مشاركتي السابقة متمنيا أن يكون التصحيح قد تم يدويا بدون الإستعانة بمصحح وورد –Word- اللغوي والنحوي :) ،وأن تستمر فكرة التصحيح لمشاركاتي دائما .

حاليا قد أتوقف عن المشاركة في الموضوع –والمنتدى عامة-مؤقتا لمدة اسبوعين من اليوم لإرتباطاتي الدراسية على أن أعود لإستكمال الردود في أقرب فرصة.

أحسنتم والى الإمام .

الأمير أرنيــم 19/05/2007 02:44 AM

وما هي الحلول برأي الجميع هل نمنع اللغة المحلية !!! وماذا سيفعل المشرف للعضو الذي يرفض الكتابة العربية هل سيعطيه باند !! أو يصحح أخطاءه كلما كتب ذاك العضو!! ولي كم يصحح !! 90 % من رواد السبلة يكتبون بالعامية والمحلية فكيف هو الحل !!!

ABOADNAN 19/05/2007 10:10 AM

فيه حل وسط ياجماعه .

توجد كلمات عاميه بايخه بصراحه كــ (هاعه-نوبه-موه-هيوا-.......الخ)

الحل عمل حظر على الكلمات هذي من قبل الاداره فتظهر ***** مووو رايكم<-----:كاشخ::عيار:

جَاءَ يُكَحِلُها عَمَاها.

المشرق العربي 19/05/2007 02:30 PM

[QUOTE=المرشد الدفاعي;1019577]السلام عليكم ،،،









الفاضل/المشرق العربي،،،
مرحبا بك مجددا .
أعلم تماما مدى فٌصحاك التي كانت بداية أسلوبك في المشاركة في منتدى سبلة العرب –الشبكة العمانية فك الله أسرها- .لكنني هنا أختلف معك في الرأي في أن أسلوبك بإستخدام العامية هو لإيصال رأيك لكل العمانيين ، فإعتقادي-الشخصي- أن كل من يستطيع الوصول –أو معظمهم- الى الحاسوب وإستخدامه قد إستجمع ما يكفي من المفرادات العربية الفصيحة لكي يسطر لنا فكره بعربية سليمة –او شبه سليمة على الأقل- وإن لم يستطع الكتابة به فهو بالتأكيد يقرأ بالعربية الفصحى ويسمع بالفصحى-في وسائل الإعلام المقرؤ والمسموع- وخاصة فيما يتعلق بالشئون السياسية والإقتصادية، أو أن يكون الوضع كما ذكرته أنا في الأعلى من وجود مشكلة كبرى في نظامنا التعليمي.




وتجرتبي تشهد بأن والدي وهو خريج الإبتدائية –سادس إبتدائي- ولم يحظى بفرصة للتعليم أكثر من ذلك نظرا لظروف التعليم في فترة ما قبل النهضة يملك اليوم وهو أبن السبعين من القدرات اللغوية في النحو والبلاغة والخط ما لا أستطيع أنا-واعوذ بالله من كلمة أنا-



أطال الله في عمر والدك < والدي رحمه الله وتغمده واسع رحمته وأسكنه فسيح جناته ؛ خريج مدرسة كتاتيب مدرسة المعلم الواحد الجامع ؛ وكان خطه من أحسن الخطوط وكان ينتقدني في الاملاء والخط والنحو والماض والمضارع والظاء والضاد :) وأنا الجامعي والسياسي الاداري :) وأعوذ با الله من كلمة أنا ومن أنا ومزناجي في وقت الطناء :) من يريد يستطني مزناج غاية طناها وقريبه تقيض 0:) المزايده على الخاص 000 :مفتر:

الأمير أرنيــم 21/05/2007 09:19 AM

يمكــن يكون الحــل الأنسب لهذة المشكلة هو :متفكر:

أن يتم تحويــل الموضوع لكل سبعة أيام من سبلة إلى سبلة نرى فيها جميع الردود بداية من السبلة العامة لنرى تجاوب الأعضاء مع وضع تصويت ان احتاجت المسألة :متفكر:

المشق 23/05/2007 12:42 PM

1 مرفق/مرفقات
هناك خطأ فادح اسفل كل منتدى وهوخطأ نحوي
كلمة المشرفين يجب تغييرها الى ( المشرفون )
انظروا المرفق

الدهج 24/05/2007 12:16 PM

المشكلة لا تقتصر على السبلة فحسب ,, بل هي عامة في أغلب أفراد المجتمع .

:متفكر:

ليل المسافر 26/05/2007 12:39 PM

الدهوجية أعلى مراتب العبقرية ..

المشرق العربي 27/05/2007 08:35 PM

:مستغرب:أين أخونا المرشد الدفاعي ؛ هناك في سبلة السياسه مواضيع عسكريه تستوجب تحليلات خاصة تلك المواضيع الخاصة بتعزيز مقدرة دفاعات درع الجزيره الجناح العسكري لدول مجلس التعاون الخليجي 0 :متفكر:

ABOADNAN 28/05/2007 08:53 AM

اقتباس:

أرسل أصلا بواسطة المشرق العربي (المشاركة 1088648)
:مستغرب:أين أخونا المرشد الدفاعي ؛ هناك في سبلة السياسه مواضيع عسكريه تستوجب تحليلات خاصة تلك المواضيع الخاصة بتعزيز مقدرة دفاعات درع الجزيره الجناح العسكري لدول مجلس التعاون الخليجي 0 :متفكر:

وما الفائده أذا كان الدرع من زجاج ، خلك مريح من هالسوالف أخي المرشد الدفاعي.


جميع الأوقات بتوقيت مسقط. الساعة الآن 05:11 AM.

Powered by: vBulletin Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
لا تمثل المواضيع المطروحة في سبلة عُمان رأيها، إنما تحمل وجهة نظر كاتبها