عرض الإصدار الكامل : زاد المعاد / مكارم أخلاق الإمام علي بن الحسين (عليه السلام)..
Lovely princess
26/09/2010, 10:10 AM
*مكارم أخلاق الإمام زين العابدين عليه السلام*
* كان علي بن الحسين (عليه السلام)، ليخرج في الليلة الظلماء، فيحمل الجراب على ظهره وفيه الصرر من الدنانير والدراهم، وربما حمل على ظهره الطعام او الحطب، حتى يأتي باباً باباً، فيقرعه ثم يناول من يخرج اليه، وكان يغطي وجهه لئلا يعرفه الفقير، ولما وضع على المغتسل نظروا الى ظهره، وعليه مثل ركب الابل، وكان يعول مئة اهل بيت من فقراء المدينة، وكان يعجبه ان يحضر طعامه اليتامى والزمنى والمساكين، وكان يناولهم بيده ويحمل الطعام لمن كان له عيال الى عياله، وكان اذا جنَّه الليل وهدأَت العيون، قام الى منزله، فجمع ما يبقى فيه عن قوت اهله، وجعله في جراب ورمى به على عاتقه، وخرج الى دور الفقراء وهو متلثم، ويفرق عليهم.
* وروي عن علي بن يزيد قال : كنت مع عليّ بن الحسين (عليه السلام) عندما انصرف من الشام الى المدينة، فكنت احسن الى نسائه واقضي حوائجه فلما نزلوا المدينة، بعثن الي بشيء من حليهن فلم آخذه فقلت : فعلت هذا للّه تعالى، فأخذ علي بن الحسين (عليه السلام) حجراً اسود صماً فطبعه بخاتمه ثم قال لي خذه وسل كل حاجة لك منه فوالذي بعث محمداً (صلى اللّه عليه وآله وسلم) بالحق لقد كنت اسأَله الضوء في البيت فيسرج في الظلماء وأضعه على الاقفال فتنفتح وآخذه بيدي وأقف بين يدي السلاطين فلا أرى منهم شراً.
قال شيخنا الحر العاملي مشيراً الى هذه المعجزة :
والحجرُ الاسـودُ لما طَبَعه*** أرى عجيباً الذي كان مَعَه
وكم له من معجزٍ وفضلٍ*** وشرفٍ بادٍ وقولٍ فصلِ
* وروى معتب عن الصادق (عليه السلام) قال كان عليّ بن الحسين (عليه السلام) شديد الاجتهاد في العبادة، نهاره صائم وليله قائم، فأضر بجسمه فقلت له: يا ابه كم هذا الدؤب فقال له : أتحبب الى ربي لعله يزلفني.
*ورُويَ انه قيل له (عليه السلام) انك أبرّ الناس ولا تأكل مع امك في قصعة، وهي تريد ذلك، قال اكره ان تسبق يدي الى ما سبقت اليه عينها فاكون عاقّاً لها.
- المراد من امه هي هنا ام ولد كانت تحضنه فكان يسميها اماً، واما امه شاه زنان فقد توفيت في نفاسها.
* قال ابن الاثير في الكامل، لما سير يزيد مسلم بن عقبة الى المدينة قال : فاذا ظهرت عليهم فابحها ثلاثاً، فكل ما فيها من مال او دابة او سلاح او طعام فهو للجند، فاذا مضت الثلاث فاكفف عن الناس وانظر عليّ بن الحسين فاكفف عنه، واستوص به خيراً فانه لم يدخل مع الناس وانه قد اتاني كتابه.
*وروي عن ابي عبد اللّه (عليه السلام) قال : كان بالمدينة رجل بطّال يضحك اهل المدينة من كلامه، فقال: يوماً لهم: قد اعياني هذا الرجل يعني عليّ بن الحسين (عليه السلام)، فما يضحكه مني شيء ولا بد من ان احتال في ان اضحكه، قال فمر علي بن الحسين (عليه السلام) ذات يوم ومعه موليان له فجاء ذلك البطَّال حتى انتزع رداءه من ظهره واتبعه الموليان فاسترجعا الرداء منه والقياه عليه وهو مخبت لا يرفع طرفه من الارض ثم قال لمولييه ما هذا فقالا له رجل بطّال يضحك اهل المدينة ويستطعم منهم بذلك، قال فقولا له يا ويحك ان للّه يوماً يخسر فيه البطّالون.
*السلام عليك أيها السجاد..
*المصدر/الانوار البهية للشيخ القمي .
ابو توم
26/09/2010, 10:16 AM
بغيتكم يوم تكتبو عن النبي عليه الصلاة والسلام بس
Nokia E72
26/09/2010, 01:27 PM
بغيتكم يوم تكتبو عن النبي عليه الصلاة والسلام بس
افا عليك ....
قال رسول الله صلى الله عليه واله وسلم: اللهم ان هؤلاء اهل بيتي وحامتي , لحمهم لحمي ودمهم دمي , يؤلمني ما يؤلمهم ويحزنني ما يحزنهم , انا حرب لمن حاربهم وسلم لمن سالهم , انهم مني وانا منهم , فجعل صلواتك ورحمتك وغفرانك علي وعليهم واذهب عنهم الرجس وطهرهم تطهيرا ....
ليث العرين
26/09/2010, 06:48 PM
السلام على الحسين
ساس الطيب
26/09/2010, 07:06 PM
السلام عليك يااباعبدالله
ساس الطيب
26/09/2010, 07:07 PM
بغيتكم يوم تكتبو عن النبي عليه الصلاة والسلام بس
الحمدلله نحن نذكر داااااااااااايما اهل البيت كلهاابتداء ا بالرسول صى الله عليه وآاله
الفارس909
26/09/2010, 07:09 PM
مشكور عالموضوع الاكثر من رائع
يآل بيت رسول الله حبكم فرض من الله في القرآن انزله كفاكم من عظيم الشان انكم من لم يصلي عليكم لا صلاة له
اللهم صلي على محمد وال محمد
دانيه
26/09/2010, 09:43 PM
اللهم صلي على محمد وال محمد
السلام على الحسين وعلى اولاد الحسين
استشاره وحلول
26/09/2010, 09:48 PM
موضوع جميل
اللهم صلي على سيدنا محمد واله واصحابه الابرار ابو بكر الصديق وعمر وعثمان وعلي وصحابه رسول الله معاويه
وطلحه والزبير وكافه المسلمين
الوردة المحبوبة
26/09/2010, 09:51 PM
اللهم صل على محمد و آل محمد
جزاك ربي الجنة و حشرك في زمرة محمد و أل محمد
استشاره وحلول
26/09/2010, 09:57 PM
مشكور عالموضوع الاكثر من رائع
يآل بيت رسول الله حبكم فرض من الله في القرآن انزله كفاكم من عظيم الشان انكم من لم يصلي عليكم لا صلاة له
اللهم صلي على محمد وال محمد
بارك الله بكم
وزوجات الرسول ايضا من ال البيت
هل زوجات النبي صلى الله عليه وسلم من آل بيته ؟
وهل تحرم عليهن الصدقة ؟
الحمد لله وبعد ؛
قبل الجواب لابد لنا من الوقوف على فضائل أمهات المؤمنين من خلال نصوص الكتاب العزيز :
1 – هن أمهات المؤمنين :
قال تعالى : " النَّبِيُّ أَوْلَى بِالْمُؤْمِنِينَ مِنْ أَنْفُسِهِمْ وَأَزْوَاجُهُ أُمَّهَاتُهُمْ " [ الأحزاب : 6] . قال ابن كثير في تفسيره : وقوله تعالى : "وَأَزْوَاجُهُ أُمَّهَاتُهُمْ " أي في الحرمة والاحترام والتوقير والإكرام والإعظام ولكن لا تجوز الخلوة بهن ولا ينتشر التحريم إلى بناتهن وأخواتهن بالإجماع .ا.هـ.
2 – إيثار أمهات المؤمنين الله والرسول الدار الآخرة :
قال تعالى : " يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ إِنْ كُنْتُنَّ تُرِدْنَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا وَزِينَتَهَا فَتَعَالَيْنَ أُمَتِّعْكُنَّ وَأُسَرِّحْكُنَّ سَرَاحًا جَمِيلًا . وَإِنْ كُنْتُنَّ تُرِدْنَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَالدَّارَ الْآخِرَةَ فَإِنَّ اللَّهَ أَعَدَّ لِلْمُحْسِنَاتِ مِنْكُنَّ أَجْرًا عَظِيمًا " [ الأحزاب : 28 ، 29] .
عن عائشة زوج النبي صلى الله عليه وسلم قالت : لما أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم بتخيير أزواجه بدأ بي فقال : إني ذاكر لك أمرا فلا عليك أن لا تعجلي حتى تستأمري أبويك ، قالت : وقد علم أن أبوي لم يكونا يأمراني بفراقه ، قالت : ثم قال : إن الله جل ثناؤه قال : " يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ إِنْ كُنْتُنَّ تُرِدْنَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا وَزِينَتَهَا إلى أَجْرًا عَظِيمًا " قالت : فقلت : ففي أي هذا أستأمر أبوي فإني أريد الله ورسوله والدار الآخرة ، قالت : ثم فعل أزواج النبي صلى الله عليه وسلم مثل ما فعلت . رواه البخاري (4785) .
3 – الأجر لأمهات المؤمنين مضاعف :
قال تعالى : "وَمَنْ يَقْنُتْ مِنْكُنَّ لِلَّهِ وَرَسُولِهِ وَتَعْمَلْ صَالِحًا نُؤْتِهَا أَجْرَهَا مَرَّتَيْنِ وَأَعْتَدْنَا لَهَا رِزْقًا كَرِيمًا " [الأحزاب : 31] .
4 – أنهن لسن كأحد من النساء في الفضل والشرف وعلو المنزلة :
قال تعالى : " يَا نِسَاءَ النَّبِيِّ لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِنَ النِّسَاءِ إِنِ اتَّقَيْتُنَّ فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَعْرُوفًا " [ الأحزاب :32]
5 – أن الله شرفهن بتلاوة آياته والحكمة في بيوتهن :
قال تعالى : " وَاذْكُرْنَ مَا يُتْلَى فِي بُيُوتِكُنَّ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ وَالْحِكْمَةِ إِنَّ اللَّهَ كَانَ لَطِيفًا خَبِيرًا " [ الأحزاب : 34]
وبعد هذه الفضائل والمناقب لزوجات النبي صلى الله عليه وسلم ، والتي كانت بمثابة التمهيد للجواب على سؤالك ، إليك الجواب :
أ – هل زوجات النبي صلى الله عليه وسلم من آل بيته ؟
ذكر الإمام ابن القيم في كتاب " جلاء الأفهام في فضل الصلاة والسلام على محمد خير الأنام " الخلاف في مسألة من هم آل بيت النبي صلى الله عليه وسلم .
وإليك ملخص الأقوال :
1 – هم الذين حرمت عليه الصدقة ، وفيهم ثلاثة أقوال للعلماء :
أحدها : أنهم بنو هاشم وبنو المطلب ، وهذا مذهب الشافعي وأحمد في رواية عنه .
والثاني : أنهم بنو هاشم خاصة ، وهذا مذهب أبي حنيفة ، والرواية الثانية عن أحمد ، واختيار ابن القاسم صاحب مالك .
والثالث : أنهم بنو هاشم ومن فوقهم إلى غالب ، فيدخل فيهم بنو المطلب وبنو أمية وبنو نوفل ومن فوقهم إلى بني غالب . وهذا اختيار أشهب من أصحاب مالك حكاه صاحب الجواهر عنه وحكاه اللخمي في التبصرة عن أصبغ ولم يحكه عن أشهب .
وهذا القول في الآل أعني أنهم الذين تحرم عليهم الصدقة هو منصوص الشافعي وأحمد والأكثرين وهو اختيار جمهور أصحاب أحمد والشافعي .
2 - أن آل النبي هم ذريته وأزواجه خاصة ، حكاه ابن عبد البر في التمهيد .
3 - أن آله اتباعه إلى يوم القيامة ، حكاه ابن عبد البر عن بعض أهل العلم ، وأقدم من روي عنه هذا القول جابر بن عبد الله رضي الله عنهما ذكره البيهقي عنه ورواه عنه سفيان الثوري وغيره واختاره بعض أصحاب الشافعي حكاه عنه أبو الطيب الطبري في تعليقه ورجحه الشيخ محيي الدين النواوي في شرح مسلم واختاره الأزهري .
4 - أن آله هم الأتقياء من أمته ، حكاه القاضي حسين والراغب وجماعة .ا.هـ.
وبعد أن ذكر الإمام ابن القيم الأربعة أقوال مع ذكر دليل كل قول ، ومناقشة كل دليل رجح بقوله ( ص337) : فهذا ما احتج به أصحاب كل قول من هذه الأقوال .
والصحيح هو القول الأول ، ويليه القول الثاني ، وأما الثالث والرابع فضعيفان .ا.هـ.
وقال ابن كثير في تفسيره (6410) لقوله تعالى : " إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنْكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيرًا " [ الأحزاب :33] :
وهذا نص في دخول أزواج النبي صلى الله عليه وسلم في أهل البيت ههنا ؛ لأنهن سبب نزول هذه الآية ، وسبب النزول داخل فيه قولا واحدا ، إما وحده على قول أو مع غيره على الصحيح .ا.هـ.
وذكر ابن كثير جملة من الأحاديث والآثار في إثبات دخول زوجات النبي صلى الله عليه وسلم في آل بيته ، ثم قال بعد ذلك (6/415) :
ثم الذي لا يشك فيه من تدبر القرآن أن نساء النبي صلى الله عليه وسلم داخلات في قوله تعالى : " إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنْكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيرًا " [ الأحزاب :33] ، فإن سياق الكلام معهن ؛ ولهذا قال تعالى بعد هذا كله : " وَاذْكُرْنَ مَا يُتْلَى فِي بُيُوتِكُنَّ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ وَالْحِكْمَةِ " [ الأحزاب :34] .ا.هـ.
ب – تحريم الصدقة عليهن :
أما تحريم الصدقة على أزواج النبي صلى الله عليه وسلم فقد نقل ابن بطال اتفاق الفقهاء على أن أزواجه صلى الله عليه وسلم لا يدخلن في آله الذين حرمت عليهم الصدقة ، قال الحافظ ابن حجر في الفتح (3/416) : وقد نقل ابن بطال أنهن – أي الأزواج – لا يدخلن في ذلك باتفاق الفقهاء .ا.هـ.
وتعقبه الحافظ بقوله : وفيه نظر فقد ذكر ابن قدامة أن الخلال أخرج من طريق ابن أبي مليكة عن عائشة قالت " إنا آل محمد لا تحل لنا الصدقة " قال وهذا يدل على تحريمها . قلت : وإسناده إلى عائشة حسن ، أخرجه ابن أبي شيبة أيضا .ا.هـ.
ونص كلام ابن قدامة موجود في المغني (2/520) .
وقال شيخ الإسلام في الفتاوى (22/460 – 461) :
وعلى هذا ففي تحريم الصدقة على أزواجه وكونهم من أهل بيته روايتان عن أحمد :
إحداهما: لسن من أهل بيته وهو قول زيد بن أرقم الذي رواه مسلم فى صحيحه عنه .
والثانية : هن من أهل بيته . لهذا الحديث فإنه قال : وعلى أزواجه وذريته . وقوله : " إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنْكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيرًا " [ الأحزاب :33] ، وقوله فى قصة إبراهيم : " رَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الْبَيْتِ " [ هود : 73] . وقد دخلت سارة ، ولأنه إستثنى امرأة لوط من آله فدل على دخولها في الآل ، وحديث الكسا يدل على أن عليا ، وفاطمة ، وحسنا ، وحسينا أحق بالدخول فى أهل البيت من غيرهم ، كما أن قوله فى المسجد المؤسس على التقوى هو مسجدى هذا يدل على أنه أحق بذلك وأن مسجد قباء أيضا مؤسس على التقوى ، كما دل عليه نزول الآية وسياقها ، وكما أن أزواجه داخلات فى آله وأهل بيته كما دل عليه نزول الآية وسياقها وقد تبين أن دخول أزواجه في آل بيته أصح وإن كان مواليهن لا يدخلون فى موالى آله بدليل الصدقة على بريرة مولاة عائشة .ا.هـ.
فشيخ الإسلام رجح دخول زوجات النبي صلى الله عليه وسلم في آل بيت النبي صلى الله عليه وسلم إلى جانب أنهن ممن يحرم عليهن الصدقة .
مصممة المستقبل
26/09/2010, 10:18 PM
اللهم صلي على محمد وال محمد
سلام الله عليكم يااهل البيت
موضوع اكثر من رائع جزاك الله الجنة
زهرة الارجوان
26/09/2010, 10:59 PM
السلام على سيد المرسلين وآله الطيبين الطاهرين
السلام على الحسين وعلى اولاد الحسين
mohdsalam
26/09/2010, 11:25 PM
السلام عليك ياسيدي ومولاي يازين العابدين وتاج البكائين علي ابن الحسين عليه السلام
حشرنا الله مع محمد وال محمد صلوات الله وسلامه عليهم اجمعين
mohdsalam
26/09/2010, 11:26 PM
افا عليك ....
قال رسول الله صلى الله عليه واله وسلم: اللهم ان هؤلاء اهل بيتي وحامتي , لحمهم لحمي ودمهم دمي , يؤلمني ما يؤلمهم ويحزنني ما يحزنهم , انا حرب لمن حاربهم وسلم لمن سالهم , انهم مني وانا منهم , فجعل صلواتك ورحمتك وغفرانك علي وعليهم واذهب عنهم الرجس وطهرهم تطهيرا ....
احسنت بارك الله فيك :)
Lovely princess
27/09/2010, 07:21 AM
بارك الله في أخواني محبي أهل بيت رسول الله (صل الله عليه وآله وسلم)..
رزقنا الله وإياكم مجاورتهم في الآخرة..
THE DARK NIGHT
27/09/2010, 02:17 PM
السلام على أولاد الحسين ولعن الله أعدائهم من الأولين و الأخرين,,,,,,
sweety2008
27/09/2010, 02:38 PM
نقلا موفقا اخيتي
اللهم صلي على سيدنا محمدوعلى ال سيدنا محمد واصحابه الابرار ابو بكر الصديق وعمر وعثمان وعلي وطلحه والزبير وصحابه رسول الله معاويه وكافه المسلمين
sweety2008
27/09/2010, 02:40 PM
السلام على أولاد الحسين ولعن الله أعدائهم من الأولين و الأخرين,,,,,,
========================
ولعن الله أعدائهم من الأولين و الأخرين,,,, :متفكر::متفكر::مستغرب::مرتاح: :كاشخ:
المترو
27/09/2010, 05:26 PM
ابو بكر الصديق وعمر وعثمان وعلي وصحابه رسول الله معاويه
وطلحه والزبير وكافه المسلمينادعو الله ان يحشرك معهم و تفوز
اللهم صلي على محمد و آآآآآآآآآآآآآآل محمد
Lovely princess
28/09/2010, 09:46 AM
اللهم احشرنا مع من نحب..
هايم الشوق
28/09/2010, 01:23 PM
يارك الله فيك على الموضوع
اللهم احشرنا مع من نحب من الصحابة امثال ابو بكر وعمر وعلي وعثمان ومعاوية وجابر رضوان الله عليهم اجمعين
ينبوع الأمل
28/09/2010, 02:17 PM
شيعه .. سنه ... اباضيه
فاضين حال هالسوالف !!
أول شي انتو اقتديو بالنبي وآله وأصحابه
وبعدين الواحد يتفلسف ع كيفه..
ما جالسين تدورو ف جوجل واليوتيوب..
والواحد ما مصلح نفسه اول شي .
ترى ياناس يا عالم الدين هو الإسلام ما قالو مذاهب!!
وبعدين الواحد جالس يتكلم عن الصحابه وكأنه هو بيحاسبهم ولا بيسأل عنهم!!
هذولا ناس عاشو مع النبي صلى الله عليه وسلم يكفيهم شرف صحبته.. وبعدكم
انتوتتكلمو عنهم ف أشياء انتو ما متأكدين منها ولا شفتوها بعينكم!!!!
نصيحه .. ليش ما تتدارسو شي مفيد مثلا ف الفقه او اي شي مفيد
بدل جالسين الواحد يهاذي ف صوب!!
مصممة المستقبل
28/09/2010, 04:24 PM
شكرا عالموضوع الاكث من راااااااااائع
مصممة المستقبل
28/09/2010, 04:26 PM
يارك الله فيك على الموضوع
اللهم احشرنا مع من نحب من الصحابة امثال ابو بكر وعمر وعلي وعثمان ومعاوية وجابر رضوان الله عليهم اجمعين
أأأأأأأأأأأأمين
اللهم صلي على محمد وال محمد
الللهم اللعن ظالمي محمد وال محمد
ميثم التمار
29/09/2010, 10:12 AM
السلام على أولاد الحسين , ولعن الله من ظلمهم ورضي بظلمهم .
vBulletin إصدار 3.8.11، كافة الحقوق محفوظة ©2000-2026، مؤسسة Jelsoft المحدودة.